千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 动态

小动物创造大效益 探秘荣昌的“金猪银鼠”

时间:2018-10-31 16:15:38  来源:华龙网  作者:石月

      华龙网10月21日18时讯(见习记者 曹建)一年才出产300头,每头猪仔有近150万元身价的神秘猪种;打破国际技术垄断,拥有国内唯一自主知识产权的神奇小鼠。荣昌的这对“金猪银鼠”到底有何神奇之处?10月17日,记者走进千赢国际,一探究竟。

      小小猪仔有大大的来头

      “这种猪种,国内目前只有我们院才有平台和技术培育,每年才可提供300头,金贵的很!”千赢国际生物工程研究所所长葛良鹏说。葛良鹏口中所说神秘猪种的即是荣获了2018年中国实验动物学会科学技术奖二等奖,并被科技部遴选为畜牧领域现代科技成果代表的“无菌猪”。

      无菌猪是通过对合格供体母猪进行无菌剖腹术,将获得的无菌猪仔饲养于菌隔离器内,呼吸无菌的空气,食用无菌的饲料和饮水,培育出的不含任何微生物的殊途猪。培育无菌猪有什么用途,无菌猪又有什么过“猪”之处呢?

华龙网8.jpg
荣昌“无菌猪”饲养间。见习记者 曹建 摄

      “无菌猪是一种模型动物,猪体本身不含任何细菌微生物,研究过程中可以把细菌微生物对实验的干扰降到最低,而且猪的心血管系统以及消化道特性跟人有很多相似之处,相较于其他的实验动物具有很大的优越性。”葛良鹏介绍道。

      在千赢娱乐上,无菌猪可以延长种猪的种用价值和种用寿命;可以降低抗生素在千赢娱乐上的用量;还可以通过无菌猪可研究肠道菌群对猪的消化吸收和免疫调控的影响,研制高效饲料,提高种猪抗病能力等。

      在生物医药上,无菌猪在猪源性生物医药的安全性、婴幼儿奶粉评价、疫苗研究以及特殊病人的膳食产品开发上都有很大的应用前景。如将病人的倡导菌群一直到无菌猪体内,可定向开发出适合特殊病人食用的膳食等。

      目前,坐落于荣昌的千赢国际已经建了我国目前唯一一个无菌猪培育和应用平台。开发了拥有自主知识产权的无菌猪培育设施设备,平台单次可提供80头无菌猪,年可提供300头。先后向中国科学院、中国农业大学、四川农业大学等数十家单位提供无菌猪技术服务15项,为6个国家重点项目的实验提供了条件支撑。

      打破国际技术垄断的“人源化抗体转基因小鼠”

      人源化抗体小鼠是开发全人抗体药物的核心工具动物,具有巨大的商业和占率价值。2017年一年,美国FDA(美国食品和药物管理局)批准了25个全人抗体药物上市,其中18个来源于人抗体转基因动物,年产值逾百亿美金。之前,这一技术一直被被国外几家公司所垄断。国内的产业发展受制于人。

华龙网9.jpg

“人源化转基因抗体小鼠”饲养间。见习记者 曹建 摄

      所谓的“人源化抗体转基因小鼠”即是使用基因工程的技术手段,将鼠的免疫球蛋白基因置换为人的免疫球蛋白基因,而后再通过技术手段一步步将小鼠的免疫球蛋白基因“像敲积木一样敲掉”,最终使小鼠直接产生人类抗体。小鼠在肿瘤、免疫疾病、抗体药物研发上具有十分重要的价值。

      “小鼠的免疫球蛋白相较于人类基因而言,基因大小差别很大,我们团队花了五年时间,培育出拥有自主知识产权的人源化抗体小鼠。”葛良鹏说。人源化抗体转基因小鼠技术的突破打破了国外的技术垄断,实现了源头技术创新,为国内的全人抗体药物开发带来的新的契机。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门