千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第三届

研制中兽药应着力彰显复方制剂的优势

时间:2011-11-15 16:32:00  来源:  作者:郑继方

郑继方   中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 

摘要:中兽药复方,是中兽医药学治疗畜禽疾病的精髓。尤其是将若干不同升降浮沉、性味归经的药物按君臣佐使配伍原则,组成了高效低毒、绿色环保的复杂功能化合体,去不失时机地平衡机体疾病之偏,凸现其宽泛的调节效应。它不仅能使药物互相协调,加强疗效,减少或缓和某些药物的烈性,而且还能注重整体、兼顾全局,异病同治、毒副反应小、药物残留低,更好地适应复杂病情的需要。本文从中兽药复方的制剂特点、配伍优势、免疫效应和战略需求等方面抛砖引玉,旨在研发中兽药时着力突显复方优势。                             
中兽医药学是中华民族灿烂文化中的一颗璀璨明珠,是我国古代人民在与畜禽疾病长期斗争的智慧结晶。科学历经二十世纪的分析时代,到世纪中叶转向综合。从征服畜禽疾病的对抗意识,转向与疾病和谐的调节理念。研究对象也从实质结构,转向功能关系的理性思维,恰好与中兽医药学的观念若合符契。由于愈来愈发现所用人工药物的残留毒副弊端,尤其是人们在征服畜禽疫病和追求高附加值产品的过程中,大肆滥用化药、抗生素和单体药物,既产生多元抗药和受体超敏等诸多药源性疾病,又造成畜禽产品污染,危及人类食品卫生安全。面对各国对畜禽产品的绿色贸易壁垒,纯天然、无公害,高效低毒、绿色环保的中兽医药,倍受各国青睐。所以充分发挥中兽药复方多靶点的效应潜能,彰显中兽医药绿色医疗资源优势,从源头遏制西兽医药所遇诸多弊端,更好地架构健康畜禽产品的绿色通道。这既顺应了医疗体系高效低毒、保健资源绿色环保的人类追求和世界医学潮流的大趋势,又是研发中兽药复方制剂的战略机遇。 
1、复方制剂的特点:中兽药复方所涵盖的一些认识事物的方法和理念,是当代生命科学迄今尚未完全认知的前沿性课题。中兽药复方是中兽医辨证施治过程中理论与实践的交点,尤其是复方宽泛的调节效应,更是贯穿于畜禽生命科学的始终。既是用复方药物的升降浮沉去不失时机地调整机体疾病之偏,又为中兽药复方搭建起效应性平台。它将若干不同升降浮沉,性味归经的药物按君臣佐使配伍原则组成的高效低毒、环保健康的复杂神奇的功能化合体。既包含有辨证论治的基本理论和法则,又反应出用方遣药的精当思维和严密配伍。它不仅能使药物互相协调,加强疗效,减少或缓和某些药物的烈性,消除毒副反应,而且还能兼顾全局,更好地适应复杂病情的需要。真正体现出既有各药的个性之特长,又有复方综合之妙用。用中兽药复方防治畜禽感染性疾病和促进其生产性能,具有注重整体、异病同治、毒副反应小、药物残留低。随着现代千赢娱乐生产日益集约化和规模化,中兽药复方的应用正在从个体治疗向群体防治回归;从运用于大家畜正过渡于小动物;从单纯用于防治畜禽疾病正转向与提高生产性能相结合。这不仅是用已知学科理论去探索未知科学领域,而且所获结果极赋原始创新意味。它既标识着中兽药复方药效间相互修正的经典理论价值与兽医临床有机结合的发展向度又促进了药物治疗与畜禽产品药残间的相互融合。既可解读复方药物主辅佐使的精深博大底蕴,又可破解蕴含其中的免疫泛化调节的深层奥密。引领当代兽医学向古代文明的广泛切入,提升了民族智慧的科技层面,超越了传统兽医学的延续平台。凝练了自主创新思维,擦拭了原始创新亮点。 
2、复方配伍的优势:中兽药复方的配伍关系十分复杂,配伍效应的多样性,主辅药的可变性,同类药的拮抗性。既增加了复杂纷繁的多变,又表现为两药作用谱间的协同。中兽药复方的这种配伍效应,实际上是恰当地利用了一种药物对另一种药物效应的修正,使之发挥药物多种生物谱系的复合潜能,藉以产生药理学和药效学的最佳效果。临床上不同疾病,由于病因、病理相同或疾病过程处在同一性质的病变阶段,表现类似的证候,出现同一证型时,中兽医对其既是辨别病机的治疗,又并不受病种的限制,这是多病一方,也是同病异治的具体体现。采用中兽药复方治病,就是以其性味之偏,与侵入机体的瘟疫热邪和谐相处,作用靶点广泛,通过激活机体自身的免疫性抗体物质去广泛调整机体不同的病变之偏,从而构成了一个完整高效的泛化调控体系,作用于机体的各个系统,以充分调动机体的固有防卫能力,籍以促进全身的康复。这种与疾病和谐相处的调节理念,较之伤及机体的对抗医学既显示出中兽医药学的用药优势与治疗特色,又诠释了中兽药复方的治疗疾病谱系广,适应地域宽的多效能的理论基础。也正是基于这种理念,有的中兽药复方不仅对禽霍乱有非常好的防治效果,而且对鸡法氏囊炎、雏鸡白痢、传染性喉气管炎还有较好的治疗作用,同时对猪黄白痢疾和应激性腹泻等多种感染性疾病均有很好的疗效。正是中兽药复方这种治疗窗宽,抗病谱系广,适用地域大,无耐药抗药的独特优势,才造就了临床屡用屡效的辉煌,开创了我国高效低毒,绿色环保的新型抗感染中兽药复方制剂的先河。这不仅从源头上遏止了畜禽产品污染,而且突显了食品资源的绿色品位,彰显了绿色医疗资源的优势。既构筑了绿色防污体系,又顺应了世界医学潮流对中兽医药战略资源的机遇。同时也是我国架构有机千赢娱乐的应急策略,构筑绿色安全国门的巨大渴求。 
3、复方免疫的效应:畜禽机体是极为复杂,免疫效应也是多种多样,如何使畜禽机体已有的免疫网络体系发挥更大的调控功能,既是药物学家一直潜心研究的热门课题,又是免疫药效学抢占学科发展制高点的潜瞻性的战略选择。从中药复方的功能入手,进行生物活性测定和效应筛选是寻找有效成分较为快捷的方法。由于中药成分复杂,仅采用提纯分离不仅工作量大,容易漏选,同时临床疗效还很不确实。所以研究中药复方的杀细菌、抗病毒机理,应首先研究其免疫学效应,观察其免疫学功能,这是中药复方免疫学实验研究的一个必然阶段。但是由于细胞工程,分子生物学和基因技术已快速渗透到免疫学领域,中药复方免疫学的研究也将从粗糙的描述转变到精细的细胞分子,甚至基因水平。采用观察中兽药复方对机体中枢免疫调节网络介质白细胞介素-Ⅱ(IL-2)的活性、干扰素(IFN)的效价水平与然杀伤细胞(NKC)的杀伤活力的精细定位激活效应,以期泛化调控防卫功能。如此全方位、多视觉、系统性地考量中兽药复方对中枢免疫调节网络的影响,较之伤及无辜的对抗医学,凸现了调节医学的优势和特色。
大家知道,IFN有非常高的生物学活性,它的广谱特性,几乎对所有的病毒均有一定的抑制作用。它是调节细胞功能的一种多能性蛋白质,能抑制病毒在细胞内的复制,调节机体的中枢免疫功能,激活巨噬细胞,增加淋巴细胞的自发性细胞毒性,提高NKC的自然杀伤能力,抑制细胞分裂,控制肿瘤细胞生长,改变细胞膜的生物学性质,使胸腺细胞和膜淋巴细胞表面组织相容性抗原的表达增加。许多研究发现,中兽药复方具有显著提高机体细胞产生IFN的能力。通过机体细胞产生IFN来发挥相应的生物学效应,从而达到强化免疫功能,抑制或杀灭细菌病毒。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门