千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第三届

野生动物与狂犬病

时间:2011-11-15 16:36:24  来源:  作者:夏咸柱
夏咸柱
军事医学科学院军事兽医研究所 长春 130062 
一、狂犬病与野生动物的关系
    狂犬病是最古老的传染病之一,被认为在人类产生之前就已存在。早在公元前23世纪,美索不达米亚摩西律法书之前的Eshnunna城法典中就有关于狂犬伤人致死,犬主人要负责赔偿的条款。这是人类最早关于狂犬病的记载。2500年前我国就有文字记载,如《左传》中(鲁)襄公十七年(公元前556年)“十一月甲午国人逐瘛狗”,哀公十二年记载“国狗之瘛,无不噬也”,生动描述了疯犬到处咬人的景象。晋代葛洪著的《肘后备急方》有“疗犬咬人方”,“先塑去恶血,炙疮中十壮”的记载。这种先除去伤口内的恶血,用炙灼热消毒伤口的方法符合现代治疗原则,比西方早500年!
狂犬病是一种自然疫源性疾病,野生动物是其主要的自然贮存宿主,狂犬病毒可以在野生动物宿主体内长期存在。动物狂犬病由野生动物传播而来,野生动物也可因直接伤人而引起人狂犬病。西欧和北美等发达国家和地区的人狂犬病大都由野生动物引起。我国人狂犬病传染来源中犬占85%-95% 、 猫 占4.7% 、野生动物占3.3% 。1982年国内陆续出现梅花鹿狂犬病报道,侯世宽等从东北几个鹿场分离获得5株鹿狂犬病毒,对其中一株做了系统鉴定,被认为狂犬病毒适应于鹿体的变异株。1999年内蒙古多伦县发生由狐狸咬伤10多只羊而引发了羊狂犬病。家养动物,如犬、猫、猪和牛、马、鹅、鸭等家畜和家禽也可感染狂犬病,成为狂犬病的传播宿主。其中,犬是人狂犬病的主要传染媒介,尤其在亚洲、非洲、拉丁美洲,以及欧洲的土耳其;猫也是人狂犬病常见的传染源。人类作为狂犬病毒的终末宿主深受其害,死亡率高达100%,据WHO估计全球狂犬病死亡人数约 55 000人/年,其中亚洲约31 000人/年(56% ),90%在农村 ;非洲约24 000人/年(44%) ,75%在农村;世界其他地区:<500人/年。
二、野生动物狂犬病流行病学调查
野生动物包括野外生存的野生动物(如狐狸、狼、獾、蝙蝠等)和人工圈养的野生动物(如国家林业局研究保护中心和繁殖保护基地的熊猫、狮、虎等;国家建设部城市动物园与野生动物园的金丝猴、狼、豹等;农业部特种动物养殖场的鹿、貂、狐等)等。几乎所有的温血动物都对狂犬病均易感,在自然界中主要易感的动物是犬科、猫科、翼手类和啮齿类动物。其中,狐狸、山狗、郊狼、豺、狼、袋鼠和棉鼠等最敏感;地鼠、臭鼬、浣熊、猫、蝙蝠、猫鼬、豚鼠、兔和其他啮齿类等也较敏感;狗、牛、马、绵羊和灵长类等属中度敏感;负鼠则属低度敏感动物。目前,对野生动物进行狂犬病流行病学调查主要从病原学、血清学和生态学等几个方面进行。
1 病原学调查
1)病毒分离鉴定与荧光抗体染色 
应用鼠成神经瘤细胞(NAC1300)或乳鼠颅内接种,进行狂犬病毒的分离鉴定,是进行狂犬病病原学研究和诊断最可靠方法,但需要注意标本的采集和保管,以保证标本中的病毒存活。尤其是乳鼠颅内接种法,已被广泛用于狂犬病的病原学诊断研究和狂犬病疫苗效力与免疫力检验。荧光抗体(FA)技术是狂犬病病毒实验室诊断最精确、快速和最可靠的方法,既可用于细胞标本,也可用脑组织印片或切片标本中的狂犬病毒的检验和鉴定;还可用于抗体检测的快速荧光灶抑制试验(RFFIT)。FAT是当前诊断人和动物狂犬病的标准方法,其准确度依赖于检验人员的专业经验和荧光抗体与荧光显微镜的质量,适合于有条件的实验室采用。
2)基因检测、分子流行病学调查和基因型谱鉴定
根据其N蛋白基因的N末端500个核甘酸的相似百分率,将狂犬病毒属分为7个基因型,另有4个待鉴定型。根据狂犬病毒的基因序列设计引物,利用RT-PCR方法进行基因扩增,序列分析,可确定检测病毒的基因型。 
狂犬病毒属基因型和血清型分类表

基因型
血清型
缩写
地理分布
宿主
狂犬病毒
1
1
RABV
世界性
肉食动物(世界性);蝙蝠(美洲)
拉哥斯蝙蝠病毒
2
2
LBV
非洲
食果蝙蝠
莫科拉病毒
3
3
MOKV
非洲
未知
杜文黑基病毒
4
4
DUVV
南美洲
食虫蝙蝠
欧洲蝙蝠1型
5
5
EBLV-1
欧洲
食虫蝙蝠
欧洲蝙蝠2型
6
6
EBLV-2
欧洲
食虫蝙蝠
澳大利亚蝙蝠病毒
7
1
ABL
澳大利亚
食虫蝙蝠和食果蝙蝠
Aravan病毒
未知
未知
ARAV
亚洲中部
食虫蝙蝠
Khujand病毒
未知
未知
KHUV
亚洲中部
食虫蝙蝠
West Caucasian Bat Virus
未知
未知
WCBV
高加索
食虫蝙蝠
Irkut Virus
未知
未知
IRKV
东西伯利亚
食虫蝙蝠
目前我国尚未对野生动物狂犬病生态学、流行病学进行系统研究,因此对我国狂犬病毒基因型的分布与流行情况尚无法确定。

3)建立快速狂犬病酶免疫诊断法(RREID)方法进行N蛋白检测
RREID 可通过检测脑组织中的狂犬病病毒N蛋白来诊断狂犬病。经欧美6个实验室试验,共检测了3000多个样品,与FAT有很好的相关性(96%),灵敏度略低于FAT,能检测到的基因Ⅰ型狂犬病病毒最小N蛋白抗原量为110ng/mL。新鲜或冻存的标本都可以用RREID方法检测,但用甲醛作防腐剂的样本不能用RREID方法检测,因为固定的抗原是不可溶的。   
2 血清学调查 
根据狂犬病毒不同毒株的血清学反应和单克隆抗体分析,将已发现的狂犬病毒属病毒分为4个血清型。血清1型指的是传统的狂犬病毒,血清2、3、4型分别是Lagos 病毒、Mokola 病毒、Duvenhage病毒。携带主要抗原部位的G蛋白的胞外段高度易变,同一遗传谱系内的狂犬病毒间能够交叉中和,但不同遗传谱系之间有很弱的中和反应或无交叉中和反应。目前所获得的实验证据表明,疫苗株(遗传谱系I中的基因1型)不能保护遗传谱系II中狂犬病毒感染。近年来通过分子遗传学的研究证实并进一步深化了这种分类,证实了4个血清型对应的4个基因型,另外还鉴定出了EBLV-1、EBLV-2型病毒,分别划分为血清5型和血清6型。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门