千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第三届

中国蜜蜂科学研究的成就及发展方向

时间:2011-11-15 16:47:53  来源:  作者:张复兴
张复兴 匡邦郁
(中国养蜂学会 北京 100093)
摘要:本文较为全面介绍了我国蜜蜂科学研究的成就,包括资源考察,蜜蜂生物学,蜜蜂遗传育种,饲养技术研究,蜜蜂病敌害研究,蜂产品生产与开发和蜜蜂医疗等方面,并对今后的研究方向提出了建议。
关键词:蜜蜂科学
The achievements and development aspects of China Apis. researches
Zhang Fu-xing Kuang Bang-yu
(China Apis. Institute Beijing 10093)
Abstract: This article comprehensively introduced the achievement of China Apiculture science research, which include the Apis resource investigation, biology, inheritance breeding, breeding technique, disease and natural enemy, production manufacture and exploitation and the apitherapy and so on. Also, the development aspects of researches for the future were advised.
Keywords: Apiculture science
前言
我国是养蜂古国,也是养蜂大国,饲养的蜂群数量(约700万群)和蜂产品生产总量均位居世界首位。中华人民共和国《畜牧法》已明确地将蜂业列为大千赢娱乐的组成部分。第三届“千赢|千赢官网_千赢娱乐_千赢国际|欢迎您”专列了“蜂业科技高峰论坛”,是我国蜂学科技届的一次盛会,在此,对我国蜜蜂科学研究的成就向大会作简要介绍,并对今后的科研方向提出建议。
1.中国蜂业历史沿革
公元前16-11世纪,殷商甲骨文中就有“蜜”字记载,说明中国蜂业已有3000多年历史。匡邦郁、刘集生先生在辽西发现的侏罗纪蜜蜂(Jurassicus Liaoxisis Kuang et. Liu)已有1.3亿年,说明早在1亿多年前的华夏大地,已有祖型蜜蜂生存。随着社会生产力的提高和科学技术的发展,逐渐形成了中华蜜蜂的传统养殖特点,先由人们以原始方式猎取野生蜂产品(蜂蜜),逐渐过渡到将野生蜂移到家庭饲养,发展成为专业蜂场。到东汉时期(公元1世纪)出现了第一位养蜂家姜岐,传授养蜂养猪技术,教授天下,从业者300余人,民从而居之者数千家;至唐代养蜂业兴旺。元代名士刘基著的《郁离子·灵丘丈人》记载了当时养蜂场的盛衰演变,清代1819年博物学家郝懿行编著的《蜂衙小记》可称为中国的第一部养蜂专著,对蜜蜂生物学特性、养蜂技术、养蜂经验等都做了记载。
1896年东北边境地区引入了西方蜜蜂,现已演变成东北黑蜂;1900年俄国将黑蜂(Apis. mellifera mellifera)引入新疆依宁和阿勒泰地区,现已形成新疆黑蜂;1912年驻美使者龚怀西首先引入5群意大利蜜蜂到安徽,随后福建的张品南、江苏的华绎之和冯焕文、北京的黄子固、河北的王博亚等老一代养蜂家引进了西方蜜蜂和中蜂活框饲养技术。为振兴中国蜂业做出了重大贡献。中国第一位养蜂学教授冯焕文先生还在苏北农学院(今扬州大学)开设养蜂课,培养了一批蜂学科技人才。
2.新中国的蜜蜂科学研究成就
新中国成立后,由于党和政府对养蜂业的重视,蜂业得到高速发展,1949年全国养蜂仅50万群,产蜜量仅0.8万吨。发展到现在的700万群,产蜜量10.99吨,分别增加14倍和13.74倍。
50年代,山东农学院、苏北农学院、南昌大学农学院(今江西农业大学)先后设立了养蜂学课程,1957年广东昆虫研究所建立了蜜蜂研究室;1958年中国农科院建立了养蜂研究所,60年代,福建农学院、西南农学院、江西宜春农学院开办了蜂学专业(专科),1988年云南农业大学开办了蜂学专业(专科),进入80年代之后,陆续升格为本科。现在浙江大学、江西农业大学、福建农林大学、同济大学设有蜂学方面的博士点,上述高等院校和中国农科院蜜蜂研究所,云南农业大学设有硕士点,为蜂学领域培养了大批高层次的科研人才。除中国农科院蜜蜂研究所外,先后有江西、甘肃、北京、云南、吉林、重庆等省(市)建立了省级蜂学专业研究所,扬州大学、浙江大学、云南农业大学、福建农林大学、江西农业大学也相继成立了与蜂学有关的研究所(室),近半个世纪以来,经几代科技工作者的努力,在蜜蜂科学研究上取得一系列重要成果,据不完全统计,获省(部)级科研成果达300余项。
2.1 蜂业资源调查
蜂业资源包括蜜蜂,蜜源和气候资源,是发展养蜂业的基础。
2.1.1 蜜源资源考察研究
通过全国及区域的考察,先后出版了《云南蜜源植物》(云南,1981),《中国蜜粉源植物》(黑龙江,徐万林),《西北蜜源植物及利用》(北京,中国农科院蜜蜂所)《中国主要蜜粉源植物及利用》(中国农业出版社),《蜜源植物》(中国林业科学院)《甘肃蜜源植物志》(甘肃省养蜂研究所),《蜜源植物学》(福建农林大学,柯贤港)等专著,较为详尽的介绍了蜜源植物的种类,分布,开花泌蜜规律及其养蜂价值,为发展养蜂业提供了科学依据。此外,中国农科院蜜蜂所对东北的椴树(Tilia amurensis),山西对荆条(Vitex negundo),山东对刺槐(Robinia pseudoacacia),湖北对紫云英(Astragalus sinieus),四川对油菜(Brassica campestris),贵州对乌桕(Sapium sebiferum),云南对野坝子(Elsholfzia rugulosa)、橡胶树(Hevea brasiliensis),广东、福建对荔枝(Lichi chinensis)、龙眼(Dimocarpus longan),宁夏对老瓜头(Cynanchum komarovii),新疆对棉花(Gossypium hirsutum),重庆对柑桔(Citrus reficulata),安徽对枇杷(Eriobotrya japonica)等重要蜜源植物的开花泌蜜规律进行了深入研究。
2.1.2蜜蜂资源考察研究
蜜蜂总科(Apoidea)全世界已记载2万多种,胡经甫(1940)《中国昆虫目录》记有308种(亚种)。从60年代初,国内对蜜蜂分类区系研究进入了一个新阶段,中国科学院动物研究所吴燕如先生对准蜂科(Melittidae)和蜜蜂科(Apidae)进行了全面的分类研究,编著出版了《中国动物志·昆虫纲,第二十卷 膜翅目 准蜂科蜜蜂科》记述了两科271种(亚种),其中包括73个新种;王叔芳先生整理全国熊蜂(Bombus)308种。先后出版《经济动物志膜翅目 蜜蜂总科》(吴燕如等),《西藏昆虫志》(吴燕如等),中国科学院昆明动物研究所出版了《云南蜜蜂志》(吴燕如,何婉等)。匡邦郁等对云南的无刺蜂(Trigona),切叶蜂(Megachilidae)及豆科牧草的授粉蜜蜂种类进行了考察;匡海鸥对昆明地区的蜜蜂区系进行了研究;湖南对为油茶授粉的地蜂(Andrenidae)进行了研究。
能酿蜜并营社会性生活的蜜蜂族(Apini)仅1个属(Apis),1953年马俊超列出了147个种(亚种),后人研究多数为无效种,直至80年初,所有养蜂书籍只承认了4种:小蜜蜂(Apis florae),大蜜蜂(Apis dorsafa),东方蜜蜂Apis cerana),西方蜜蜂(Apis mellifera),云南农业大学的匡邦郁等在云南全省进行了长期野外考察,发现有6种蜜蜂,通过多学科研究,在北京大学的张宗炳教授的关心下,由北京大学,北京市农林科学院,云南农业大学合作,对6种蜜蜂的酯酶同工酶进行研究,最后确立了我国有6种蜜蜂,增加的两种为黑小蜜蜂(Apis andreniformis)和黑大蜜蜂(Apis laboriosa),并已获各国专家承认。
70年代开始,由中国农科院蜜蜂研究所和中国科学院动物研究所牵头,广东,云南,贵州,甘肃,江西等市组成“全国中蜂资源调查协作组”对全国中蜂资源进行全面的考察研究,通过形态测定和生物学特性及生产性能研究,确立我国中蜂有中华蜜蜂(Apis cerana cerana)印度蜜蜂(Apis cerana indica)喜马拉雅蜂(Apis cerana himalay)阿坝蜜蜂(Apis cerana abansis)海南蜜蜂(Apis cerana hainana)5个亚种(杨冠煌,匡邦郁)。进入21世纪,中国农科院蜜蜂研究所、吉林省养蜂研究所、苏州大学、云南农业大学等单位开展了中蜂的分子生物学研究,已取得一批初步成果。
吉林、黑龙江对东北黑蜂,新疆、吉林、云南对新疆黑蜂进行了考察研究,农业部已将中蜂、东北黑蜂、新疆黑蜂列入了全国畜禽品种保护名单。(
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门