千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第五届

再述家蚕高茧层品种选育技术

时间:2011-12-22 17:07:38  来源:  作者:刘俊盈

 

刘俊盈1 罗玉功2 古巧珍2 承经宇2

(1.西北农林科技大学动物科技学院,陕西 杨凌 712100;
2.西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所,陕西 周至 710400)
摘 要 本文论述了选育家蚕高茧层率品种在家蚕育种工作中的重要性及家蚕茧层率遗传的规律。在选育家蚕高茧层品种的实践中,灵活运用个体选择和同蛾区交配的技术和方法,达到提高茧层率的效果。在提高茧层率的运作中,由于蚕体内营养物质分配矛盾,导致体质削弱、产卵量下降的负面效应,创新运用“天平摆动模式”方法,平衡协调被育品种的茧层率与体质、产卵量之间的关系。
关键词 高茧层率;连续定向选育;天平摆动模式
我国蚕茧产量1970年已跃居国际首位,但至今仍摆脱不了出丝率低的困境。出丝率主要由上茧率、茧层率、解舒率等要素而定,而茧层率是基本要素。没有高茧层率的品种资源,就不可能生产出高出丝率的原料茧。蚕茧生产所用的一代杂交种,茧层率基本无杂交优势,杂交一代的茧层率相当于两亲本的平均值,所以,选育高茧层率纯种,就成为提高出丝率的一个不可忽视的重要环节。
    1 家蚕茧层率遗传基础
    1.1属性遗传
人类对家蚕茧层率的要求是无穷无尽的,目的在于创造超群的高茧层率品种。“1977年日本学者广部大道教授对家蚕基础品种茧层率提出30﹪的极限指标”[1]。大量研究表明,茧层率是由微效多基因控制的数量性状,因此,只有通过连续定向培育和连续定向选择,靠有利基因的累加效应,F2逐步改良和提高茧层率[2]
    1.2性别遗传
茧层率是茧层量占全茧量的百分数,实际是由茧层量和蛹体重所决定的,茧层量与蛹体重的遗传与性别有关。前人已做过许多实验,认为全茧量、茧层量、茧层率各性状雌雄间遗传力是,中国种雄大于雌;日本种全茧量、茧层量亦是雄大于雌,而茧层率则是雌大于雄。而我们在实践中发现并非如此,有时因育种材料而异,为了正确把握被育材料不同性别的茧质与体质遗传力,对选育家蚕品种,预计下代成绩和提高选育效果极为重要。有必要对育种材料作几次有关性别遗传的测试。
    2 选育高茧层率品种的技术和方法
家蚕育种能否成功的关键是亲本材料。一般亲本材料多为杂交固定的常规品种,品种内个体间的基因型大同小异,并不完全一致,一个纯种在不同地域繁育若干代,就会变异成有明显差异的两个品系。因此,对欲用亲本及其亲本的有关性状,必须全面分析其性状的遗传力,选育高茧层率品种,就要选择茧层率遗传力高的资源做亲本,就会起到事半功倍的效果。
    2.1重视个体选择 提高选择效果
亲本纯种杂交后,F1、F2混合育,通常F1虽然基因型一致,但由于亲本材料个体间存在着基因型的差异,F1混合育后各个体间仍然存在差异,所以,对F1代的个体也要进行严格的选择。F2代分离,个体选择更为重要。F3代起进行蛾区育,在优良蛾区内选择最优单茧留种继代,当代蛾区的成绩优劣与上代制种单茧成绩密切相关,当代选择出了优良单茧,下代就可能出现优良蛾区。查阅历年系谱图资料,凡茧层率高的蛾区,其亲本茧层率都是最高的。为了提高茧层率微效基因的累加效应,将入选蛾区的单茧逐个称量调查,把茧层量最高,茧层率最高的个体品种的产卵圈做上标记,下代收蚁时优先收蚁标记卵圈;又由于茧层率高的个体,有可能产卵量低,可将同蛾区茧质接近的两个蛾圈合并收蚁饲养双蛾区。收蚁后将饲养蛾区亲代成绩填入综合成绩表内。茧质调查后,既看当代成绩又看上代亲本蛾区成绩,选择二者成绩一致者留种继代。实践证明,上下代茧质成绩一致者表明上代入选蛾区成绩是可靠的,可能是选择到了需要的基因型,继代茧质提高快,容易稳定。
由于强化了上下代个体对应选择,提高了选择效果。例如“123”品种F1代茧层率25.4%,到F6代时其高系的茧层率达到了27.3%,F9代时又提高到28.3%,F 12代时大量出现29%以上的蛾区。
    2.2运用同蛾区自交 提高茧层率选择效果
自交可以加强茧层率性状稳定,但多代施行同蛾区自交,有导致体质下降的趋势,所以,在选择中可酌情穿插异蛾区或异系交配,达到恢复体质的目的。日系品种“226” F1代时茧层率只有21.8%,视乎无选育价值,因体质强,产卵量多,坚持选育下去。连续同蛾区自交了四代,兼顾个体选择对应交配。F6代时茧层率提高到23.5%,F8代时施行异蛾区交配提高体质,F9代出现了25.4%茧层率蛾区,于是再进行自交,到F13代出现了26.1%的特高蛾区,平均茧层率达到25%的好成绩,成为茧层率提高最快的一个品种,而且体质强产卵量又高。综观日系品种“226”的育成,在蛾区育的12代中,施行了9代同蛾区自交,获得了茧层率提高3.2%的好效果。这主要是抓住了高茧层率蛾区连续自交,又根据体质和产卵量的变化酌情插入异蛾区或异系交配,即在性状稳定的基础上逐步提高而获得的结果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门