千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第五届

重庆丝绸工业“十二五”发展初探

时间:2011-12-22 17:15:06  来源:  作者:王永亮

 

王永亮[1] 余华献2 马群忠1 王海燕1
(1.    千赢国际蚕业研究所,重庆 402460;2.重庆市茧丝绸行业协会,重庆 400020 )
 回顾了重庆丝绸工业在“十一五”期间所取得的成绩,为“十二五”发展奠定的物质基础,并从政策支撑、劳动力供给、产品发展、人才科技四方面分析了重庆丝绸工业的发展潜力所在,结合各项设备产能指标和当前社会经济的发展水平,预期各项产能水平和价格走势,对重庆丝绸工业“十二五”的发展目标进行探索,提出了措施建议。
关键词重庆;丝绸工业;“十二五”;目标
Preliminary approach to development of the National 12th Five Year Development Plan on silk industry in Chongqing
WANG Yong-liang1 YU Hua-xian2  MA Qun-zhong1 WANG Hai-yan1
(1.Chongqing Academy of Animal Science, Chongqing 402460, China; 2. Silk Industry Association of Chongqing, Chongqing 400020, China)
Abstract: This paper reviewed the achievements of silk industry in Chongqing during "the National 11th Five Year Development Plan", which laid the material foundation for "the National 12th Five Year Development Plan". It analyzed the potential of silk industry in Chongqing from four areas which were policy support, labor supply, product development, talent and technology. It also expected the production levels and price movements and explored preliminarily the development of the National 12th Five Year Development Plan on silk industry in Chongqing, and some suggestions were given.
Key Words: Chongqing; Silk industry; "the National 12th Five Year Development Plan "; Target
 
20世纪90年代是重庆丝绸工业最为辉煌的时期,丝绸年出口创汇达1.2亿美元,为重庆经济建设作出了重大贡献。茧丝绸产业链条涉及农业、工业、贸易等不同环节,为城乡就业提供了众多岗位,是实现农民致富增收的有效途径。丝绸业作为重庆重要的民生产业,在未来相当长一段时期内,还将在促进全市城乡统筹、实现社会主义新农村建设、带动农民脱贫致富、扩大就业和助推“两翼”农民万元增收工程的实现等方面发挥重要作用。
1 “十一五发展回顾
 “十一五”期间,重庆丝绸工业通过调整结构、资源重组,产业集中度提高。2010年底,全市有丝绸生产加工企业35家,缫丝规模16万绪、丝织机2100台、绢丝精纺2.2万锭,可提供1.5万个就业岗位。全年完成工业总产值8.3亿元,生产丝类产品1747t、丝织品867万m,工业企业实现利润2294万元[1]。缫丝自动化水平达到84%,较“十五”有较大提高,产品质量大幅提升。新培育了一批具有市场发展潜力的丝绸品牌,“凤宇牌”双宫丝、“祥飞牌”绸缎在东南亚的知名度和影响不断扩大。“保胶软化”专利技术,创新了传统的丝绸加工工艺,节约了资源、保护了环境,增强了丝绸产品的生物保健功能和使用功能,拓展了丝绸产品的应用领域和市场空间。
发展潜力分析
2.1 政策支撑潜力
重庆市委市政府历来对茧丝绸产业十分重视,在《关于推进城乡统筹夯实农业农村发展基础的意见》中,明确提出把蚕桑定为重庆农业的特色产业[2]。2010年又把蚕桑列入“重庆市政府两翼农户万元增收工程”计划并决定在库区消落带上种植桑树,打造沧海桑田,发展饲料蚕桑[3]。由于茧丝绸产业链条长、带动性好,已被15个区县列为“十二五”经济发展的重点产业。
“十一五”期间,重庆紧抓国家“东桑西移”战略调整的历史机遇,争取到11个国家“东桑西移”基地县建设工程项目,并配合“东桑西移”工程的推进,开展了重庆市“优质茧十百千万工程”、高效生态蚕业科技示范基地建设,充分利用国家“东桑西移”、退耕还林等政策资金和地方政策资金,打造了涪陵、黔江、云阳等一批重点蚕桑基地县,涌现出黔江、涪陵、永川等一批各具特色的丝绸生产加工基地[4],为“十二五”发展奠定了良好基础。
2.2 劳动力供应潜力
重庆是一个大农业直辖市,劳动力资源输出大市,全年劳动力输出量占全市可用劳动力资源的近五成。但对几个重点丝绸生产加工区县调查后显示,区域内还留存了一定数量的富裕劳动力资源。以永川区为例,全区留存的劳动力资源达19.90万人,女性占57.64%。16~45岁年龄段女性5.10万,占女性总数的44.46%,其中可以自由流动、灵活就业的过万人[5],是永川区丝绸加工企业用工总量的20倍。而丝绸工业作为特殊的劳动密集型产业需要更多女性员工,占企业用工总量的80%,特别是对20~40岁年龄段的女工。区域内所留存的劳动力资源主要以女性为主的特点正好适合当地丝绸加工企业的用工需要,在未来一段时间内还可以为丝绸工业提供较充裕的劳动力。
金融危机影响了重庆输出型劳务市场经济,大量的外出务工人员放弃外出务工,选择就近就地择业。从另一方面也为全市丝绸工业提供了大量的富余劳动力资源,企业招工困难也得到了一定程度缓解。大量从事纺织行业的技术人员也因为金融危机使沿海纺企纷纷倒闭,加上当地经济的快速发展而选择返乡就业。以永川区为例,截止2009年3月因金融危机影响返乡农民工总数达1.1万人,45岁以下的1万余人,女性占40%[6]
2.3 产品发展潜力
重庆丝绸工业的特征是原料型产品为主的初加工,结合原料特点及相对廉价的劳动力资源优势,走适合本地特征的双宫丝、坯绸、绢纺类产品生产加工路线,具有一定的发展优势和竞争实力。 “凤宇牌”双宫丝,在质量、数量和技术工艺方面都处于同类产品领先地位,产品主销印度、东南亚等市场,有较高知名度和市场占有率。“祥飞牌”真丝绸,以其物美价廉深受顾客喜爱,在印度及东南亚市场具有很高的认知度。“万兴牌”桑绵条,其质量、技术含量处于全国同类产品领先地位,具有较强竞争力,产品远销欧洲市场。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门