千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 论文集 > 第一届

高低营养水平下长×荣杂交猪无脂瘦肉沉积模型研究

时间:2011-08-18 09:39:02  来源:  作者:杨飞云
杨飞云 刘作华 钟正泽 黄建 江山
(重庆市养猪科学研究院 重庆荣昌 402460)

摘要 以长×荣杂交猪为研究对象,设高低两个营养水平,饲粮消化能分别为14.2和12.0MJ/kg,高营养水平组20~50 kg、50~80 kg和80~100kg阶段的饲粮蛋白质含量分别为18%、15.5%和13.2%,低营养水平组相应为15.5%、13.2%和11.2%。96头试验猪随机分配到2个处理中,每组3个重复。通过饲养试验和屠宰试验,测定了试验猪20~35kg、35~50kg、50~80kg、80~100kg阶段的生产性能和无脂瘦肉沉积速度(无脂瘦肉生长指数)。试验表明:高水平条件下试验猪全期平均日增重为762g,日采食2153g,料重比(F/G) 2.79:1;低水平条件下全期平均日增重为682g,日采食2290g,料重比(F/G)3.33:1;高低水平组全期平均无脂瘦肉生长指数分别为231.5g、219.0g;无脂瘦肉沉积 模型分别为:高水平Y(g/d)=184.14-3.8952BW+0.1653BW2-0.0013BW3(R2=0.955);低水平Y(g/d)173.25-2.3564BW3-0.1125BW2-0.0009BW3(R2=0.9645);据此模型可以推算出高、低水平条件下赖氨酸的需要量,其他必需氨基酸需要量则按NRC (1998)推荐的理想蛋白模式及各种表示方法间的转换系数进行计算。
关键词 营养水平 生长育肥猪 无脂瘦肉沉积模型 氨基酸需要
      近年来,许多国家建立了猪的生长模型(Moughan等,1987;Pomar等,1991;Usry等,1992),这些模型可以估计不同品种的生长育肥猪在不同环境条件下的氨基酸需要量(Moughan,1992;de Lange和Schreurs,1995),这对于充分利用饲料资源,提高养猪生产效率,减少环境污染(Jongbloed和Lenis,1991;TMV,1994)起到了十分重要的作用。NRC (1998)生长育肥猪氨基酸需要模型是专门用于估测生长育肥猪氨基酸需要量的方法,它采用析因法估测,把氨基酸需要量分为维持需要和蛋白沉积需要两部分,先确定蛋白质沉积速度,再根据蛋白质日沉积量和每沉积1g蛋白质所需真回肠可消化赖氨酸量确定赖氨酸需要量,其他必需氨基酸的需要量则按理想蛋白模式确定,蛋白质的沉积速度则由胴体无脂瘦肉沉积模型确定。
      由于我国养猪的环境和实际饲养条件与美国有很大差异,因此营养需要量也应不同。本试验设高低两个营养水平,高水平参照NRC (1998)标准,低水平与我国西南地区专业户及优秀农户营养水平接近,并借鉴NRC (1998)某些参数,研究高低营养水平条件下长×荣杂交猪生产性能和无脂瘦肉沉积规律(无脂瘦肉生长指数表示,胴体分离法测定),从而建立长×荣杂交猪无脂瘦肉沉积模型并预测各阶段的氨基酸需要量。
材料与方法
      1.1饲养试验
      1.1.1试验动物 本试验选用50±1日龄的长×荣杂交猪96头,公猪阉割。
      1.1.2试验设计 设高低两个营养水平组:高水平与现代集约化猪场的营养水平接近,具体数值参照NRC (1998)标准确定;低水平与中国西南地区专业户及优秀农户饲养水平接近,具体数值是能量蛋白质水平在高水平组基础上降低15%。每组选用48头猪,分6圈饲养,每圈8头。试验从20kg开始,100kg结束。
      1.1.3试验日粮 分20~50kg、50~80kg、80~100kg三个阶段配制日粮,日粮配方及营养水平见表1。
1.1.4饲养管理 试验猪占地面积保持在0.7 m2/头,以上试验采用粉状饲料,试验猪自由采食,自由饮水,按常规管理方法进行驱虫、免疫、消毒,做好日常工作记录和试验猪健康状况记录。   
1.1.5测定指标 试验猪分别于20kg、35kg、50kg、80kg和100kg时早晨8:00称空腹重(前一天20:00时断料),采食量按日记载。由此计算日增重、日采食量和饲料报酬。
      1.2屠宰试验——胴体无脂瘦肉生长指数的测定
      分别于20kg、35kg、50kg、80kg,100kg左右时,每圈选1头猪屠宰。
      1.2.1测定原理 剥离胴体不同部位瘦肉,测定胴体瘦肉重,取样分析胴体瘦肉的含脂量,计算胴体无脂瘦肉量。前后两个阶段无脂瘦肉量之差与饲养天数之比即为无脂瘦肉生长指数。
      1.2.2测定方法 猪只屠宰后分割左半胴体,剥离各部瘦肉,称重。另取各部瘦肉样品数千克,于低温冷冻,切碎,然后冻干,测定含水量。将冻干样品粉碎混匀,取样,按粗脂肪测定方法测定样品(冻干瘦肉)中脂肪含量,再据此计算新鲜无脂瘦肉重。
      1.2.3计算方法 胴体无脂瘦肉生长指数(g/d)=(阶段末胴体无脂瘦肉重-阶段初胴体无脂瘦肉重)/饲养天数(将无脂瘦肉重校正至体重为组平均体重的无脂瘦肉重,用校正值计算胴体无脂瘦肉生长指数)
2数据处理和统计方法
采用SPSS软件进行统计分析,结果用平均值±标准误表示(表1)。

3试验结果
3.1 试验猪的生产性能及胴体指标

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门