千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 往届回顾 > 第一届

畜牧科技与畜牧经济讨论会气氛热烈,高潮迭起

时间:2011-06-02 08:41:20  来源:重庆市畜科院  作者:

      9月27日下午,在重庆市畜牧科学研究院科学会堂举行了畜牧科技与畜牧经济讨论会,重庆市农业局副局长、王健教授主持。邀请到千赢娱乐界的科学家、企业家以及“中国重庆畜牧科技城”所在地的荣昌县领导:南京农业大学动物科技学院教授、博导、千赢千赢官网养猪分会理事长王林云,中国农业科学院畜牧所研究员、博导、千赢千赢官网遗传育种分会副理事长杜立新,千赢千赢官网养猪分会副会长、广东省农科院副院长、博导、研究员蒋宗勇,解放军军事医学科学院军事兽医研究所研究员、博导涂长春,华南农业大学动物科技学院院长、教授、博导、千赢千赢官网动物营养分会理事冯定远,西南农业大学副校长、教授王永才,浙江大学教授、美国哈佛医学博士、浙江杭州汇能公司总裁、博士后陈贵才,中共荣昌县委书记江绍中,荣昌县人民政府县长李启松9人为主席台嘉宾。

      讨论会主要围绕西部千赢娱乐可持续发展之路、科技成果转化的有效途径、科研院所与企业的结合平台、千赢娱乐界的人才需求、政府对千赢娱乐的服务职能等全面展开,气氛热烈,高潮叠起。
      问:集约化养猪与散养的差异?
      王林云:集约化养猪与散养养猪差异很大。集约化养猪主要靠人为因素,主要靠饲喂配合料、全价料,而散养主要靠动物自身觅食,生长速度慢。

      问李启松县长:近年来,畜科城从一座“空城”变为有内容有看点的实实在在的城,市场、饲料兽药生产基地建起来了,但养殖基地粗放,有何考虑?
      李启松:这的确是个问题,县上已经考虑,准备从政策、服务等各方面优惠政策吸引业主,建设规模化种猪、种牛、种羊纯繁场,扩大禽苗孵抱基地,发展大中型养殖场。最近陆续有投资商前来洽谈,相信不久就会有结果。

      问:现在农村流行一个说法:“一流青年上大学,二流青年去当兵,三流青年在城市流浪。”农村该如何留住优秀青年?
      陈贵才:这只是反映了一个现象。上大学的青年毕业后不一定要留在城市,比如广州的温氏集团就在一个很小的镇上,但留住了30多个博士、硕士。青年当兵后也可以回乡,找了钱还可以在农村修别墅。有条件农村也能留住青年。

      问:如何解决生长速度与肉质的矛盾?
      杜立新:这是给育种工作者提出了一个问题,我们在选育的过程中既要提高瘦肉率和生长速度,也不能忽视肉质的问题。

      问:规模化养殖与环境污染的矛盾存在矛盾,应怎样解决?
      蒋宗勇:规模化养殖的环境污染是不可避免的问题。广东在这方面走了很多弯路,比如前些年在东莞附近修了很多集约化猪场,目前就面临全面搬迁。
      陈贵才认为:中国以至世界正面临着巨大的能源危机,我们应节约能源,学会废物利用,畜禽粪便的处理最好是修建沼气池,使之发酵,产生生活必需的燃料,且粪便经微生物发酵后可作为肥料使用,能提高肥效。
      王林云教授有不同的看法:沼气用处并不大,它冬天并不产气,夏天则污染环境,造成二次污染。控制规模化养殖,不要动辄就办几万几十万头的猪场,必须首先考虑粪污的处理,要有科学的发展观。

      问:弱毒免疫在怀孕期接种将产生仔猪的免疫耐受,母猪可否在怀孕期间接接种疫苗?
      涂长春:免疫接种所产仔猪的免疫耐受一般发生在孕前期,但不管是灭活苗或弱毒苗都容易产生免疫耐受,一般应避免在孕期接种疫苗,我个人认为在孕后期还是可以的。

      问:重庆可以申报无公害饲料产品认证吗?
      王健:我们前几天还在跟畜科院的专家讨论到该项工作内容,现在正在商议起草《重庆市无公害饲料执行标准》,首先要有标准,然后再提出申报程序。这个问题的提出,说明了加速这项工作的迫切性。但是,一旦通过认证发给证书,企业就可以拿去宣传,当企业的行为违反该标准时,有关部门如何随时有效地监控和管理。这个问题没解决以前,这项工作还不能开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门