千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第二届(第四届论坛)

范泉水

时间:2013-08-27 13:30:28  来源:  作者:

    image025.jpg范泉水,44岁,大校,博导,现为军区疾控中心主任,技术四级。全军学习成才先进个人和优秀共产党员、感动千赢兽医科技创新青年才俊,全军“瞄准战场搞科研,立足本职谋打赢”的先进典型,云南省红河奖获得者,2006年感动千赢兽医科技创新青年才俊。从事军事预防医学科研工作以来共获国家、军队、省级以上科技进步奖35项。正在主持和参加国家、军队科研项目30项,在08年的抗震救灾期间,亲自带领疾控中心在茂县工作两个多月,坚持科学防疫,确保了责任区无疫情发生,被国家四部委和中国科协评为抗震救灾先进个人。

    范泉水现为中国微生物学会常务理事、云南省微生物学会理事长、免疫学会副理事长、全军防生物战学术委员会副主任,千赢千赢官网养犬研究分会副理事长。在导师夏咸柱院士的指导下在我国率先开展了犬病毒病的研究,犬腺病毒、细小病毒等研究获军队科技进步二等奖,犬五联弱毒疫苗填补了我国没有犬苗研究的空白,获国家科技进步二等奖并获国家唯一犬用疫苗的生产文号。研制的军犬卫生系列装备现在全军列装。动物病毒病研究上在世界上第一个发现和证实了鸭的冠状病毒、貉冠状病毒、虎传染性鼻结膜炎病毒,在2003年“非典”暴发期间,带领一个研究组对云南省100多种野生动物冠状病毒进行了SARS相关冠状病毒的排查,研究结果向世界卫生组织、联合国粮农组织、国家科技部组成的联合《SARS冠状病毒动物宿主和病毒传染人类途径》课题组进行了汇报,受到高度评价,为国家处置疫情起到了重要参考作用。主持和参加了了云南省禽流感研究的重大专项研究,在禽流感和链球菌在我国发生期间均走在了防制研究的第一线。

    现正在作为首席专家主持了国家重大项目 “重大新药创制”国家科技重大专项军队特需药品保密专项《重要作战方向冻干抗蛇毒血清研制》(008ZXJ09004-039);与国家检验检疫局云南局合作2007年国家“863”《四种重要动物虫媒病新型快速检测技术及试剂盒研制》2006AA10Z445);与军事医学科学院、四川农业大学合作获得国家2009年国家863项目《四川灾区重要人兽共患病研究》;“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项“传染病临测技术平台”军队系统细菌性传染病病原谱流行规律及变异研究;以及全军重大专项:全军“十一五”医药卫生重大专项(06D006)〈〈三防与反生物战技术研究〉〉分题《西南战区重大疫病和突发性跨国疫病综合防制体系研究》;军队医药卫生“十五”指令性课题(01L009)《南方战略要地常发毒蛇伤精制抗蛇 毒血清研制及装备研究》的扩试,获15项国家专利,产品已在东南沿海部队列装。现正承担30个项目的研究工作,共获各类资助基金900万元。利用申请到的基金在军区疾控中心组建了我区首个对全区开放的分子生物学实验室,和博士后工作站,现正指导12名博士后和12名硕士研究生科研工作,带出了一个具有很强科研能力和实验水平的军事预防医学科研团队,2007年被云南省评为云南省学科带头人、2008年被军区评为卫生杰出人才。

    在抗震救灾期间范泉水同志作为军队卫生防疫责任区茂县负责人,自觉弘扬听党指挥、英勇善战、服务人民的优良传统,坚持创新思路、主动作为、把握关键、率先垂范,与军地卫生防疫机构团结协作、扎实工作,确保实现了“大灾之后无大疫”的根本目标,先后受到军委、军区各级首长的亲切接见,接受了中央电视台1、4频道多次采访,作为防疫战线嘉宾参加了中央与四川电视台举办的八一晚会。被被国家四部委和中国科协评为抗震救灾先进个人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门