千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第二届(第四届论坛)

孙皓

时间:2013-08-27 13:32:37  来源:  作者:

  image019.jpg孙皓,一个从业23载的蛋种鸡企业负责人;一个23年如一日为企业发展、蛋鸡行业进步而不断探索、不断超越的行业领路人;一个带领企业揭开了中国蛋鸡新品种培育工作新篇章的蛋鸡民族品牌事业开拓者。他以一种敢为行业先的勇气,开创了行业的许多第一次,致力于推动中国蛋鸡行业健康快速发展。

  一、勇扛种业大旗 保证行业源头安全
  当峪口与海兰分手的消息不胫而走时,很多人为峪口禽业的命运捏了一把冷汗。毕竟峪口禽业过去的辉煌或多或少的源于他将海兰蛋鸡的生产性能发挥到接近完美。如今他放弃“海兰公司在中国最大的经销商”等名号,选择在别人眼里“出力不讨好的营生”(毕竟蛋鸡育种是一项需要长期投入,持续攻关的工作),让人有些不解。但是了解孙皓的人知道,他已经为这个决定筹备了10年的时间,不说卧薪尝胆,那也是步步为营,毕竟他面对的是国外育种公司对国内企业育种的压制。然而他的一番话却让我们看到了一个龙头企业负责人的风采:
  “蛋鸡育种工作不仅是峪口禽业持续发展的需要,更是由中国制造变为中国创造的国家政策的需要,也是保证蛋鸡行业安全、打破国外垄断的需要。”
多么诚挚的回答。经过三十年的积累以及近10年的现代分子遗传育种工作,孙皓带领他的团队向业内做出了一个证明,中国的育种技术条件下,国内完全有能力培育出适合中国饲养环境的、生产性能国际领先的优秀品种,“京红1号”和“京粉1号”两个蛋鸡配套系通过了国家畜禽资源委员会的审定,成为我国自2000年“新扬褐”、2004年“农大3号”以来,第3个通过国家畜禽遗传资源委员会的审定,具有自主知识产权的优秀蛋鸡品种。
  二、推广健康养殖 培育新型农民,全面提升养殖水平
  2007年,孙皓走访农户时发现,农户的养殖意识和养殖水平与规模化、科学化还有很大的差距;强烈的社会责任感让他萌发了在全国范围内普及健康养殖的念头。下半年,这个想法最终酝酿成熟:将公司30年的饲养管理、疾病防控、营养调控、环境控制等技术以最通俗化、细致化、数据化、直观化的方式传授给老百姓。9月,他启动现场培训、报纸、手册、网站等渠道强势推广,利用公司内部、政府、协会、媒体等各种资源进行全面传播。截止目前,适合中国饲养环境的鸡舍建设和疾病防控精髓技术已经推广到农户手中,在各地我们都能发现有着峪禽特色的标准化鸡舍拔地而起,在农户家中我们也能看到诸如滴鼻点眼免疫技术、预防投药原则等通俗、适用的技术资料。
  三、履行社会责任 开辟都市型现代农业产业发展新模式
  看着很多农民养殖户因为不堪市场的动荡而在亏损的边缘摇晃,因为良种供不应求而冒着极大风险退而求其次,孙皓心里很沉重。一个联合政府、农民经济合作组织进行产业升级的计划浮出水面,这就是“产权式”农业经营模式,一种以政府扶持、农民经济合作组织与龙头企业共同投资,龙头企业统一经营的发展模式。该模式作为都市型现代农业产业发展新模式,是一种开辟农民增收致富新途径的创新模式,充分调动了政府、社会、企业、农民的积极性,整合了社会资源,将农民由松散的劳动者变为有文化、懂技术、会经营的产业工人,为现代农业的发展做出了很好的表率。
 
  这就是孙皓,一个为了带动农民致富鞠躬尽瘁、积极履行社会责任参与新农村建设的企业负责人。在当今这个利益无限、诱惑无限的社会,孙皓用他的实际行动树立了一面旗帜,一面企业构建和谐社会、促进经济发展的旗帜。我们有理由相信,在孙皓的带动下,中国蛋鸡业、千赢业、中国农业发展的大舞台上会有无数的农牧企业家呈现更多的精彩!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门