千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第二届(第四届论坛)

朱兴全

时间:2013-08-27 13:39:15  来源:  作者:

   image014.jpg朱兴全,男,1963年8月出生,获澳大利亚墨尔本大学博士学位,现任华南农业大学寄生虫学研究室主任、教授、博士生导师、教育部“长江学者”。

    朱兴全教授近5年来主要从事人兽共患寄生虫病的分子生物学及防制技术的研究工作,主持承担国际科学基金(IFS)项目、英国威豪基金项目、国家杰出青年基金项目、国家“973”计划、“973”计划前期研究专项、国家自然科学基金项目、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目、国家农业公益性行业科研专项经费项目、教育部“优秀青年教师资助计划项目”、教育部“博士点基金”、人事部“留学人员科技活动择优资助项目”以及广东省自然科学基金团队项目、广东省自然科学基金重点项目、广东省科技攻关项目等研究课题20多项。

    朱兴全教授在人兽共患寄生虫的功能基因组学、线粒体基因组学、分子分类学、分子检测等方面的研究取得了突出成绩,达到国际先进水平。研究成果推动了行业发展,为振兴我国千赢娱乐做出了重要贡献。

    建立了弓形虫病、广州管圆线虫病、异尖线虫病、华支睾吸虫病、血吸虫病、片形吸虫病等人兽共患病的特异PCR、LAMP、ELISA、金标试纸条等诊断、检测方法,申报了8项国家发明专利。

    首次测定了犬弓蛔虫、猫弓蛔虫、马来西亚弓首蛔虫等6种线虫及带型带绦虫等3种绦虫的线粒体基因组全序列,研究了其基因组结构,重构了它们之间的进化关系。

    在国际上首次筛选鉴定出与性别发育及感染性相关的基因,进行了生物信息学分析,并用RNAi技术研究了其中代表性基因的功能。首次对淡色库蚊及嗜人按蚊雌蚊特异及差异表达的基因进行了研究,筛选鉴定出与性别发育相关的基因。

    在国际上首次报道人和动物20多种重要寄生虫的核rDNA内转录间隔区(ITS)序列;发现ITS序列可作为人和动物寄生虫的遗传标志。应用ITS标志首次在国际上建立区分10多种不同种属寄生虫的分子生物学新方法;首次证实在我国存在“中间型片形吸虫”;应用分子生物学方法在马来西亚及我国的猫体内发现一种新的弓首线虫-马来西亚弓首线虫。首次发现人蛔虫和猪蛔虫之间在rDNA ITS-1序列存在差异;根据此差异建立了区分人蛔虫和猪蛔虫的分子生物学方法。在国际上首次成功地将序列相关扩增多态性(SRAP) 技术用于研究寄生虫的遗传变异。

    这些研究成果为进一步深入开展寄生线虫及蚊媒功能基因组学的研究奠定了良好的基础,并对最终阐明控制线虫及蚊媒生长发育关键基因的结构与功能,进而找到防制人、畜寄生虫病的新方法均具有重要意义。

    朱兴全教授是全国“五一劳动奖章”获得者、教育部“长江学者”、“中国青年科技奖”获得者,“国家杰出青年基金”获得者,国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,全国博士后管委会第七届专家组农学二组召集人,国家“973”计划前期研究专项项目协调人,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,广东省“五一劳动奖章”获得者,广东省“珠江学者”,曾受到过温家宝总理的接见。还先后荣获中国侨联“科技创新人才奖”、广东侨界“十佳青年”等各种奖励及荣誉20多项。

    他在国际上已发表SCI收录论文116篇,其中70多篇的影响因子超过2,30多篇的影响因子超过3,单篇最高影响因子13,总影响因子300点以上。在国际上参编英文专著3部。在国内核心期刊发表论文120多篇,主编、主审、副主编、参编、参译专著、教材12部。申报了8项国家发明专利。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门