千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第二届(第四届论坛)

冉元智

时间:2013-08-29 13:49:57  来源:  作者:

 

     image003.jpg冉元智,女,1963年7月出生。1986年大学毕业后一直从事基层畜牧科研与科技推广工作。现任重庆市巴南区动物卫生监督所所长、研究员。是中共十七大代表、29届奥运火炬手。
     一、典型事迹
     “渝太I系猪”,倾注十年心血1991年初春,她不辞辛劳、忙碌奔波,争取到了实施“瘦肉猪高产仔母系培育及其配套利用研究”项目;1992年,重庆市科委正式将“瘦肉猪高产仔母系培育及其配套利用研究”项目立项,她受命担任项目负责人,她精心编制项目“实施方案”,制定育种目标和技术路线,组织技术人员,落实各个技术环节,确保项目顺利实施;1993年盛夏,她冒着摄氏42度高温的酷暑和刺鼻的臭味,克服众多蚊蝇的叮咬,连续一周昼夜吃、住、洗在猪圈里,认真伺候每一头待产种母猪,在她的精心照料下,所有母猪顺利产下每一胎,获得平均窝产仔15.8头的好成绩,为项目实施打下的良好的开局;由于项目实施进展快、效果好,该项目于1997年获重庆市科委阶段成果;1998年重庆市科委再次立项,对瘦肉猪高产仔母系继续选育及研究,她精益求精,注重每个环节的技术研究,认真开展选种选择; 2002年12月,她全面完成了项目的各项任务,为项目下达单位提供了5万字的技术研究资料,顺利地通过了重庆市科委组织的项目验收;2003年3月10日,她培育的瘦肉猪高产仔母系全票通过了重庆市畜禽品种审定委员会的审定,在审定会上将该品系正式定名为渝太I系猪,由重庆市农业局以渝农发(2003)134号文向全市通告,并以(渝01)第1号颁发了畜禽新品种(配套系)证书。渝太I系猪的成功培育是重庆直辖以来培育成功的第一个具有自主知识产权的畜禽新品系,它丰富了重庆市生猪的优质种源,将对农民增收致富起着重要作用。
     推广技术,不辞辛劳。在农村推广畜牧新技术,冉元智有自己的一套工作思路:第一要为农户提供良种,第二要为农民传授养殖技术,第三要帮助农户搞好疫病防治,第四要帮助农户解决产品出路。这些年来,她八方奔走,争取政府重视,相关部门支持,拨出专款,组织引种,编写技术手册,开展技术培训和科技赶场,建立示范基地,深入农户调查研究,解决推广过程中出现的问题,确保农户真正获得较好的养殖效益。为了推广先进的畜牧科技,还经常自学,开展一些新产品、新品种、新技术的试验示范,将成功的、适用的新东西不断推广到广大农村,致富农民。特别是她将自己研究培育的渝太I系猪在巴南区及周边地区组织推广。多年来,农户家、村社、院坝是她技术讲座的场所,农户就是她宣传、培训技术的对象,农户增收致富就是她的目标。据不完全统计,参加工作以来,她亲自主讲的各类养殖技术培训班有200期以上,编写养殖技术资料20余种,约30万字。2007年她作为主编,编写了《渝太I系猪培育与利用》27.8万字;2008年她作为副主编,编写了《四川白鹅》30万字,两部书都在中国农业科技出版社公开出版发行。她深入基层农户院坝宣传、指导、讲座无以计次。在她努力推广畜牧先进技术下,2008年巴南区生猪出栏率达160%,出栏胴体瘦肉率达到60%以上的优质肉猪45万头,比上年增长20%,全区肉猪优质率达70%。巴南区被列为重庆市生猪优势产业重点区县,还获得全国生猪调出大县奖励。
     二、获奖情况
     工作期间,她承担了30多项科研与科技推广项目,各个项目都取得了良好的实施效果。她所实施的科技项目,获得市级以上科技项目奖励23项,其中农业部丰收计划奖一等1项、二等2项、三等3项;获得区县科技项目奖励9项。特别是她主持的“瘦肉猪高产仔母系(渝太I系猪)培育及其配套利用研究”项目获重庆市人民政府科技进步二等奖。

     工作以来,她获得市级以上及其相关部门工作奖励26次,获得区级及其相关部门工作奖励38次。特别是2002年获中华农业神内基金农技推广奖、2003年获重庆市总工会“劳动创新奖章”、2003年获第二届 “重庆市青年科技创新杰出奖”、2004年获全国“三、八”红旗手称号、2006年获得感动千赢兽医功勋人物称号并获科技部“星火科技二传手”称号和重庆市优秀专业技术人才称号、2007年获重庆市委优秀共产党员称号、2008年获全国五一劳动奖章、2009年获得全国优秀科技特派员称号。获重庆市巴南区首届“争光贡献奖”、“自强不息、开拓开放突出人物称号”、“科技创新突出贡献奖”、“杰出专业技术人才奖”等荣誉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门