千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第三届(第五届论坛)

夏庆友

时间:2013-08-29 14:31:29  来源:  作者:

 

      工作照4-在第二届家蚕功能基因组学与现代丝绸之路国际学术研讨会上发言_副本.jpg夏庆友长期从事蚕学教育和科学研究工作。1985-1991年在四川省农科院蚕研所工作,在蚕品种育成及推广方面有突出贡献。1997年作为特别研究员赴日本参加其家蚕基因组计划。2001年应召回国,在向仲怀院士的组织和领导下,主持完成了家蚕基因组框架图、精细图和重测序,作为首席科学家主持了国家973项目“家蚕主要经济性状功能基因组与分子改良研究”,在发现、研究和利用基因等方面作出了系统的突出贡献,为建立我国蚕学国际领先和优势地位作出了突出贡献。
      一、为完成中国家蚕基因组计划作出系统的突出贡献
      2004年绘制了6X家蚕全基因组框架图,是世界第一张家蚕和第三张昆虫基因组图谱。夏庆友从项目策划、测序一线指挥到论文撰写作出了最为突出的贡献,以第一作者在Science上发表成果。Nature专题评论称这是“中国科学家的杰出贡献”,论文于2011年评为《Science Watch》“最高引用率论文”。
      2008年与日本合作,绘制了家蚕基因组9X精细图谱,将94%的基因定位到染色体上,精确注释14623个基因。夏庆友作为中方主持人组织了中日合作,并作为客座编辑组织了Insect Biochem Mol Biol《家蚕基因组特别刊》,以第一作者发表了主体论文。
      2009年完成了40个蚕品系的基因组重测序和高精度遗传变异图谱绘制。发现1600万个SNP位点、31万个插入缺失突变和3.5万个基因组结构变异,发现家蚕由中国野桑蚕而来的驯化为单一事件,发现1041个基因组区域和354个蛋白编码基因受到了驯化和人工选择压力的影响。夏庆友实际承担整体组织工作和成果总结,并以第一作者在Science上发表成果。
      二、主持建立家蚕功能基因组研究平台技术
      主持构建了家蚕遗传数据库SilkDB,迄今国内外访问量超过73万次,成为国际蚕学和昆虫学领域基因组权威数据平台;主持研制了世界首张家蚕全基因组Oligo芯片,完成了家蚕10万条EST测序和32个重要组织、器官的基因表达分析。家蚕基因芯片和表达数据,已成为目前国内外分析家蚕基因的公认方法;主持建立了国际一流的基因定位克隆、RNAi、转基因和基因定向敲除等平台。这些平台总体水平居国际领先,部分成果已发表于PNAS、Genome Bio、Nucleic Acids Res和Transgenic Res等。
      三、在重要基因鉴定和功能解析方面有众多发现
      提出了蚕丝蛋白合成、性别决定、免疫调控和发育与变态等为家蚕功能基因组研究中的首要目标并得到国内外同行认可。围绕该四大性状,系统鉴定分析了主要性状相关调控基因3000余个,重点克隆研究了50余个关键基因的功能,申请基因专利20余项,部分成果已发表于Nat Biotechnol、Plos One、Genomics、BMC Dev Biol、Dev Comp Immunol和Insect Biochem Mol Biol等。
      四、产业服务和国际合作交流
      作为骨干积极参与了科技部“富民工程”建设、商务部“东桑西移”基地建设、重庆市优质蚕茧基地建设、三峡库区生态蚕业建设和重庆农户增收计划等,在争取国家资金投入和推动蚕桑产业发展中发挥了重要作用。主持培育实用蚕品种一对通过审定,累计推广100万盒。利用家蚕基因组信息和关键基因成果,成功创建新型有色蛋白转基因素材,主研选育转基因新型实用蚕品种2对;主持创制了30余个抗病、蚕丝增产、发育调控和生物反应器等转基因素材,其中抗病等素材已开始产业化开发。此外,还受聘为国家烟草总局“中国烟草基因组计划”首席科学家,主持完成了烟草基因组整体方案设计并已正式启动。
      当选为国际鳞翅目昆虫基因组计划专家委员会委员、中国总协调人,在国际蚕学领域有重要影响。多次被相关国际学术会议选为执行主席和特邀报告人,并在澳大利亚国立大学等四所知名大学讲学。主持实施了8个国际合作项目,目前被邀参加加拿大森林害虫Emerald ash borer基因组计划、耶鲁大学Bicyclus anynana基因组计划等,为提高我国蚕业科学及基因组学的国际地位做了大量工作,并在该领域国际合作与交流中发挥了重要核心性作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门