千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第三届(第五届论坛)

涂长春

时间:2013-08-29 14:36:07  来源:  作者:

      学习_副本.jpg涂长春,研究员,博士生导师,军事医学科学院军事兽医研究所病毒病研究室主任,农业部狂犬病及野生动物与人共患病诊断实验室主任。国内知名动物病毒专家,预防兽医学学科带头人。在重要动物及人兽共患病毒的病原生态与流行病学研究方面形成了自己的特色和优势,是我国狂犬病和猪瘟研究以及人兽共患病防控方面的权威专家。1999年获得政府特殊津贴,2010年入选中国科学技术协会决策咨询专家库。

      一、学术任职
      现担任世界动物卫生组织(OIE)狂犬病特别小组成员,国家农业转基因生物安全委员会委员,国家自然科学基金委生命科学部专家评审组成员,国家病原微生物实验室生物安全专家委员会委员,中华预防医学会科学技术奖评审委员会委员,全国动物防疫专家委员会狂犬病专家组组长,千赢千赢官网动物生物技术分会常务理事,千赢千赢官网家畜传染病分会常务理事,中国微生物学会兽医微生物专业委员会委员,广东省农业科学院客座研究员,吉林大学、吉林农业大学、四川大学、扬州大学兼职教授等学术任职14个。
      二、一直从事动物病毒学与人兽共患病及应用生物技术等方面的研究与培养研究生工作
      先后主持承担了国家自然科学基金重大、重点项目和面上项目、“863”计划、“九五”科技攻关计划、攀登计划、“十一五”支撑计划、“九七三”计划、国家传染病重大专项、转基因重大专项等各类国家、军队及省部级研究课题40多项(祥见附件)。培养博士研究生21名、硕士研究生35名。
      1、在猪瘟(CSF)流行病学、病原分离、致病性及分子生物学、新型疫苗与诊断技术研究等方面取得了创新性进展
      上世纪80年代末主持的“863”课题首次证明反义RNA对猪瘟病毒的抑制作用。“九五”期间主持的国家自然科学基金重大项目首次阐明了中国猪瘟病毒的遗传变异及遗传多样性现状,确立了分子流行病学在我国猪瘟流行病学调查中的重要地位,填补了国际上猪瘟病毒分子流行病学研究缺乏中国数据这一空白。在承担的“973”课题研究中,系统地开展了CSFV免疫原蛋白的真核和原核表达及免疫活性鉴定工作,利用多种表达系统成功地表达了CSFV的结构与非结构蛋白,成功研制多株抗CSFV单克隆抗体和国内首创使用基因工程抗原的猪瘟抗体监测ELISA试剂盒,首次分析了我国CSFV流行毒株的抗原差异。此外,在国际上首次采用蛋白质组学与基因组学技术研究了CSFV与宿主细胞相互作用,发现了数十个在CSFV感染中可能发挥重要作用的宿主蛋白分子与基因,为今后CSFV分子致病机制研究提供了重要的靶标。
      2、在SARS动物传播来源研究方面提供了最具说服力的科学证据
      通过野生动物采样、病原检测、抗体流行病学调查、动物感染试验以及人和动物SARS CoV相互进化关系的研究提出了“果子狸是SARS CoV的易感动物,具有传播该病毒的潜力,但不是真正的自然宿主动物”的科学论断,为平息果子狸是否是SARS真正的自然宿主和传播来源的国际争论提供了最具说服力的科学证据。
      3、在狂犬病研究方面取得了重要进展
      长期从事该病的病原生态学、流行病学和控制研究,在犬及野生动物狂犬病病毒分离、病毒鉴定和常规疫苗研制等方面取得了重要进展。积极投身我国狂犬病防控事业,2005年在农业部资助下组建了我国第一个以从事狂犬病及人兽共患病防治研究为主的专业化实验室平台——“农业部狂犬病及野生动物与人共患病诊断实验室”。实验室是农业部指定的国内唯一狂犬病确诊实验室,在我国动物狂犬病监测、流行病学调查、临床诊断、技术培训等疫病防控工作中发挥着国家参考实验室的作用,为国家和各省狂犬病防治提供了重要的技术支撑,为各省级动物疫控中心培养了一批狂犬病检测技术人员。积极总结国外狂犬病防控的成功经验,并结合我国实情,为国家农业部制定合理的动物狂犬病防治策略提出了一些合理化建议并被采纳,成为目前狂犬病防控的技术指导。实验室2008年获得世界动物卫生组织(OIE)资助,正在建设符合OIE标准的狂犬病国际参考实验室。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门