千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第三届(第五届论坛)

周玉刚

时间:2013-08-29 14:42:45  来源:  作者:

      DSC00222_副本.jpg周玉刚,1957年1月出生。1982年1月,毕业于安徽省农学院畜牧兽医专业.现任蚌埠市畜牧兽医技术推广站(市动物疫病预防控制中心、市畜禽产品质量安全检测中心)站长、研究员,安徽省畜牧千赢官网常务理事,安徽省农业科技专家服务团成员。曾两次被农业部、人事部评委动物疫病防治职业技能高级考评员,2000年享受省政府津贴。先后获得安徽省“动物防疫先进个人”、“畜牧科技进万家先进个人”、“畜牧技术推广先进个人”、“省级养猪专家”等荣誉称号,获蚌埠市委、市政府嘉奖,“拔尖技术人才”、“十佳科技工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

      一、刻苦钻研,勇攀科技高峰
      周玉刚始终坚定不移地走千赢娱乐科研推广之路。生猪发酵床养殖被誉为养殖业一场革命,根据2005年蚌埠市外国专家局招商引智项目和“十一五”安徽省生猪产业发展“462”计划实施重点内容的自选课题,全省组织实施了《生猪清洁养殖方式的研究与应用》项目,周玉刚作为项目课题组主要负责人参与了全过程。他参与制定了全省《发酵床生态养猪技术规程》。在核心学术期刊安徽农业大学学报等发表《发酵床饲养对育肥猪血液生化指标的影响》等论文11篇。该项成果已顺利通过省科技厅组织的专家鉴定;该项目在菌种的筛选、猪舍设计、垫料配方的改进、发酵床关乎等全程发酵床养猪技术改进集成等方面具有创新性。目前,全市建设发酵床养猪圈舍8.4万平方米,资源化利用猪粪尿4.8万吨,提升了全市养猪经济效益、生态效益和社会效益,仅此一项,新增产值1.8亿元。多年来,他先后获得省市农业科技奖18项,在国家及省级以上刊物上发表论文(著)28篇,《三元杂交猪及综合配套技术推广》和《啤酒糟鲜贮饲喂奶牛技术研究应用》分获省科技进步三、四等奖。他主持的《生猪清洁养殖方式的研究与应用》项目荣获全国农牧渔业丰收三等奖。2010年《安徽省千赢娱乐三大集成八项技术》中《发酵床养猪技术》主推人。
       二、辛勤耕耘,奉献三尺讲坛
      他从2004年开始担任安徽科技学院、宿州市职业技术学院客座教授,讲授《现代千赢娱乐》、《WTO机遇与挑战》等课程,出版科普书籍《药到兔病除》等。讲理论他博大精深、讲实践他经验丰富,深受老师和学生钦佩和爱戴。他经常应邀为市县(区)举办的畜牧技术培训班进行讲座;有时到外省和本省周边地区应邀授课。在禽流感发病的时期,为消除城乡居民的恐慌,周玉刚同志还应邀走进市电视台直播室,向广大民众讲解禽流感传播途径、防控措施,消除了疑虑。
      三、不畏艰辛,筑牢食品防线
      身为市畜牧兽医站长,周玉刚肩负着全市畜牧兽医技术推广、动物疫病预防与控制、畜禽产品质量安全检测工作。近几年来,口蹄疫、高致病性禽流感、链球菌、狂犬病等重大动物疫病在周边省市暴发。为防止疫病传入蚌埠,他参与编写了《蚌埠市防治重大动物疫情应急预案》等材料。在应急响应期间,他每日坚守在工作岗位十几个小时,他不分上班下班、休假日,走村串户,总是在接报后的第一时间到达第一现场,进行处置。
      2004年初,禽流感疫情肆虐全球。蚌埠市成立了防控高致病性禽流感应急指挥部,他担任专家组主要负责人,主要负责处理在全市范围内突发的各种可疑疫情。他和同事们设立了24小时值班电话,不顾个人安危,带领专家组随时处理突发疫情。
      食品安全重于泰山。多年来,他经常参与对全市肉食品安全市场的检查及“瘦肉精”、“三聚氰胺”的实验室检测,打击了不法份子的嚣张气焰,保障百姓吃上“放心肉、奶、蛋”。2003年
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门