千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第三届(第五届论坛)

李保明

时间:2013-08-29 14:48:53  来源:  作者:

     在第八届畜牧工程理事会成立大会上致辞_副本.jpg 1、坚持科研与服务社会相结合,开创我国千赢娱乐健康生产工艺模式创新与节能环境调控研究方向

      李保明教授立足于我国设施千赢娱乐生产现状,跟踪世界学科前沿,潜心畜牧生产工艺模式创新与配套设施设备及环境调控研究与技术推广,并积极拓展国际合作。“十一五”以来,担任国家蛋鸡产业技术体系生产与环境控制功能研究室主任、农业部设施农业工程(综合性)重点实验室主任,并主持国家科技支撑重点课题、公益行业(农业)科研专项、国家“863”计划等国家和省部级项目近20项,多次获得省部级科研成果奖励,特别是:
     (1)开创了畜禽健康养殖新工艺模式与配套关键装备技术的研究方向。主持完成了“福利化健康养猪关键技术研究与应用”、“规模化养猪舍饲散养新工艺及其配套设备”成果,首次研究提出舍饲散养健康养猪工艺模式,推行舍内“四区定位”养猪,率先在我国研究开发了配套的福利化健康养猪关键技术与设备,并在国际上首创了舍内可粪尿自动分离的干清粪微缝地板技术,形成猪用微缝地板等具有完全自主知识产权的国家发明专利技术5项。成果符合动物福利,改善猪的生存条件、提高猪只健康和猪肉品质,是实现低碳型养猪生产、促进生产方式转变和产业升级的重要支撑技术;成果已在云南、浙江、河北、河南等20多个省、市、自治区的专业养猪场和农户中推广应用,核心技术和关键设备已实现产业化生产。
      (2)积极开展现代畜禽养殖节能型环境控制技术研究。结合我国国情,从节地、节能、节水等思路出发,研究开发与我国设施千赢娱乐配套的环境控制技术;倡导与研究的畜禽舍纵向通风技术推广应用到全国30余个省市自治区的畜牧场,特别是推动了我规模化鸡舍通风系统的改进,实现节能40%-70%,生产性能提高5%以上;同时,大型连栋鸡舍、肉鸡胸囊肿控制与装备技术等成果在以山东民和牧业股份有限公司为代表的华东地区得到了大面积推广应用,实现了优质、高效畜牧生产。
      2、重视国内外的学术交流,多次组织国际或全国性的大型学术研讨会及教学改革会议
      担任中国农业工程学会畜牧工程专业委员会主任10年及国际农业工程学会建筑环境与设备分会执行理事6年来,先后组织了畜禽环境与健康养殖技术的大型国际学术研讨会5次;全国性学术交流研讨会10次,组织我国专家去国外参加相关国际会议5次。通过国内外学术交流,充分了解了畜牧工程领域的现状及国际进展态势,制定与规划了发展方向,取得了丰硕成果,得到国内外同行的高度认可,也为我国该学科的发展方向指明道路,几年来,明显拉近了与国际水平的距离,为畜牧工程领域的国内外学术交流与合作及新技术应用作出了积极贡献。
      3、坚持教学科研并重,始终在教学第一线抓复合型人才培养模式改革与创新
      李保明教授始终坚持教学科研并重,通过科研工作了解社会需求和学科前沿,并将其始终贯彻在人才培养模式和教学改革之中,为我国畜牧工程领域培养了大量急需人才。通过引进国外先进教材,改革和整合我国该专业的课程体系,首次开出“设施农业工程工艺”等新课5门,将国内外该学科领域的最新研究成果及时吸收和介绍到课堂教学及讲义和教材之中。近30年来,先后主讲了10门本科生和研究生主干课程,连续指导了25届本科生完成了毕业设计(论文);指导博士后6名、博士生28人、硕士生36人。坚持教育研究与教学方法改革,将创新意识和创新能力的培养融入到教育教学的全过程,先后主持了多项省部级教改项目,并获得国家精品课程1门、国家教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖和二等奖各1项。通过长期的实践改革、探索、研究与建设,李保明教授形成了一套适应现代复合型创新人才培养要求的新型实践教学体系和人才培养模式,2008年荣获“北京市教学名师”称号。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门