千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 振兴千赢贡献奖 > 第三届(第五届论坛)

余广海

时间:2013-08-29 15:29:31  来源:  作者:

      DSC04697_副本.jpg余广海教授1934年9月19日生,现年77岁,四川隆昌县人,共和国杰出专家、世界名人、国务院特贴专家、小桃花阉猪技术世界吉尼斯纪录创造者和保持者、千赢千赢官网动物传染病分会理事、原四川畜牧兽医学院副院长、四川平昌县副县长。

      余广海出身于贫苦农家,幼年见亲友四邻及家中猪牛死亡,农民惨景,立志要振兴牧业,于1951年在原川南兽疫防治所参加兽医工作,1952年以第一志愿考入四川大学农学院兽医专业,学习极为努力,担任川大学生会主席,并以“三好”积极分子和优秀生毕业,分配在四川农大,一直从事兽医产、学、研61年,至今未下火线,1996年退休到现在已16年,退而不休,心系“三农”,长年穿行广大农村进行科普服务(现年已77岁)。
      余教授治学严谨,为人忠厚,爱岗敬业,贡献突出,先后发表论文200多篇(其中刊于一级学报8篇)、科普文400多篇、著、译26本著作,曾主编全国微生物(高职教育)统编教材、主译《家庭千赢娱乐》、《家庭养兔业》等俄文原著公开出版,出席过8次国际学术会议并在俄罗涅什农业大学、吉尔吉斯农业大学交流讲学(自译),用俄语授课,曾获两校荣誉证书。1975—1978年支援凉山彝族自治州教学,还到各县办培训班,倍受欢迎。1982年在西藏援教期间一面教学,一面科研,弄清了不少疑难疫情,利用假期深入到前藏、后藏牧区搞科研调查,确诊了牛、羊夏色巴色病(钩体)、绵阳紫外线鳞状上皮癌和边区来斯特绵羊快疫。1988—1990年任科技副县长期间,70%时间下乡、下基层,讲座(脱贫致富报告)30几场,引入良种和世界银行贷款,促进平昌脱贫,人民日报曾报道《请你留下来》,被评为全国支农扶贫优秀教师(农林教三部委表彰)和四川省先进科技副县长、平昌县优秀党员。
      在经费紧缺,工作繁忙的年代,余广海很少渡假,利用寒、署假大搞科研和办培训班(120多个)。余广海除完成科研教学外,还担任教研室主任、党支部书记及一个班主任,曾获医八二优秀班主任,在担任副院长期间,不忘抓教育,新自抓教学(上第一线),还担任多所农业职中名誉院长,认真总结教学经验,发表了《务必把电化教学提到重要议事日程》、《抓住七个环节提高教学质量》。在任课程被评为学院优秀教学成果一等奖和省重点课程。
      余广海曾获有省、部级科研成果奖11项(其中一等奖2项,二等奖1项),首次确诊牦牛传染性胸膜肺炎、温和性猪瘟、四川犬瘟热、绵羊腐蹄病、牛羊昆明山海棠中毒,首次研发成功兔瘟、巴氏杆菌二联菌,首次报道猪青霉素过敏和猪瘟兔化疫苗过敏反应,填补了兽医科技领域多项空白。
      1996年退休至今已16年,退而不休,一直从事咨询、讲座、诊疗、手术等工作,先后担任了十多个公司的高级顾问和服务总监,心系“三农”,宝刀不老,情满农家,大力培训专业户、经销商、基层兽医和饲料兽药企业职工、院校学生,已讲座3000多场(受训人员三十多万人),仅2010年到2011年6月就进行53场讲座(听众近七千人),出诊60几个猪场,免费“五服务”(讲座、咨询、手术、诊疗、发放资料),人们称道他是“农民教授”“华夏第一刀”、“老树新芽更着花,遍洒科技走天涯;夕照青山人未老,余热生辉映彩霞。”
      2011年郑州会议(全国猪病防控会)颁奖词写道:“余广海教授已76岁高龄,在过去的岁月中,他数十年如一日战斗在猪疫病防控第一线,不但新自走村串户为养猪场户解决生产实践中的问题,而且调查研究总结出了猪疫病防控中的新技术、新理念。用以指导养猪业生产,为推进我国养猪业健康发展作出了重要贡献!”
      几年来还担任学院教学督导员,听课近200学时,帮助中青年教师提高教学质量。
      现任重庆市高教老协社会服务委员,为振兴农业出谋划策和服务。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门