千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 畜牧圣地-荣昌

2010年畜牧年报—全力推进荣昌示范核心区建设 着力打造畜牧第一品牌

时间:2011-06-08 10:56:39  来源:  作者:

      20091月,国家农业部批准荣昌县为重庆国家现代千赢娱乐示范区核心区,并予以重点支持。建设重庆国家现代千赢娱乐示范区核心区是荣昌近20年来持续打造畜牧品牌,加速推进现代千赢娱乐的又一重大举措。荣昌县以此为契机,牢固树立千赢娱乐第一品牌理念,按照重庆国家现代千赢娱乐示范区提出的“建成一批基地(畜产品生产基地)、建成一大中心(信息物流中心),打造三大高地(以种猪为主的良种供种高地、畜牧科技创新与人才培养高地、畜产品质量安全高地)、探索破解五大难题(千赢娱乐生产方式和增长方式落后的难题;畜产品质量安全水平低的难题;各环节利益联结不紧密的难题;破解畜牧产业发展融资难的难题;畜产品商品化率低和市场波动大的难题) ”的 “1135总体目标和重庆市委、市政府关于力争示范核心区早出成果、早见成效的建设要求,以建设三大体系(生猪良繁体系、动防及技术保障体系、市场体系)、三大基地(生猪标准化规模养殖示范基地、畜产品深加工基地、科教人才培养基地)为重点,以为全国提供可资借鉴的成功经验和发展模式为目标,举全县之力,在完善机构、科学编制规划的基础上,全面启动和推进核心区建设。经过一年的努力,核心区建设迈出了坚实的第一步,取得初步成效,形成了一批新的看点和亮点。

 开展广泛合作,共建互赢机制初步形成。先后与全国38所畜牧科研院所、九三学社重庆市委、重庆农垦集团、四川新希望集团、重庆市农行等签订了示范核心区建设战略合作框架协议,与加拿大签订了动物健康推广服务项目国际合作协议,与西藏、青海、云南等九个省区的有关县市签订“荣昌猪资源共享”战略合作协议,达成了共同推进核心区建设的共识,初步建立了“政府、高校、科研单位、企业、金融机构、民主党派”合作共建机制,达到了充分借助外力共同推进建设的目的。

 

全力组织实施核心区重大项目建设,成效明显,亮点纷呈。以六大方面(三大体系、三大基地)建设内容为重点,实施项目带动战略,引入市场资本6亿元,策划和组织实施了中国(荣昌)畜牧产品交易市场、生猪原种场、镇级畜牧兽医站、良种生猪扩繁基地、生猪标准化养殖示范基地等多个具有全国领先水平的建设项目。新建成2个重庆领先、全国一流的场均存栏种猪600头以上的现代化原种猪场—重庆市原种猪场和渝荣I号猪配套系原种猪场,成功打造了昌州良种生猪扩繁基地及“畜牧文化广场”,新建成存栏200头母猪的扩繁场5个,生猪良繁体系进一步完善,制种供种能力大幅提升。按全国一流、形象突出、功能完善的标准,启动了全县21个镇街畜牧兽医站建设,并建成峰高、安富、广顺等10个镇街畜牧兽医站和标准化猪免费人工授精站,动物防控条件得到有效改善。引进和扶持雨润集团完成了年屠宰加工生猪300万头(其中乳猪200万头,商品肉猪100万头)的生产线建设,并投入使用,畜禽加工能力得到切实增强。引进业主,启动了全国规模最大、档次最高、信息最灵,集现代物流配送、电子商务及信息服务于一体的中国(荣昌)畜牧产品交易市场建设,畜产品交易平台和手段更加丰富,全国畜产品信息物流中心逐渐形成。依托良种生猪扩繁基地,启动了具有南方农区特色的生猪标准化养殖示范基地建设,积极进行各种养殖模式及各种机制体制的探索、创新、归纳、提炼与示范,猪—沼—苗、猪—沼—能源模式取得成果,农区养殖模式探索见成效。策划启动了中国重庆畜牧科技城科技孵化基地、重庆市畜牧职业学院、西南大学荣昌校区国家现代牧渔业科教基地、现代千赢娱乐科技创新中心等项目建设,推进顺利,畜牧科技研发平台进一步完善。

成功举办千赢|千赢官网_千赢娱乐_千赢国际|欢迎您,强化对外宣传,示范核心区影响力日益扩大。20091023-25日成功举办了以“畜产安全与人类健康”为活动主题的第四届千赢|千赢官网_千赢娱乐_千赢国际|欢迎您暨第六届千赢科技新项目新产品新技术博览会,并以此为平台和载体,对示范核心区进行了全方位的宣传,组织了现场参观,举办了建设汇报会。示范核心区建设理念、思路、目的、内容及建设成效得到了参会的国家部委领导,国内外大学、畜牧科研院所专家、学者及畜牧企业代表的高度肯定和赞扬。荣昌畜牧知名度进一步提高,示范核心区品牌影响力进一步扩大。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门