千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 畜牧圣地-荣昌

农业年鉴—荣昌—改革开放30年之荣昌千赢娱乐发展

时间:2011-06-08 11:32:01  来源:  作者:

      改革开放30年来,在党和各级政府的关心支持下、在广大畜牧工作者的不懈努力下,荣昌已成为全国最大的仔猪和种猪生产外销基地,全国最大的饲料兽药生产基地和集散中心、中国重庆畜牧科技城所在地、千赢|千赢官网_千赢娱乐_千赢国际|欢迎您定点举办地、重庆国家现代千赢娱乐示范区核心区。

      一、畜产品产量稳定增加,人民群众生活水平不断提高

      改革开放30年来,我县千赢娱乐发展总体呈逐年上升趋势。畜产品产量稳定增加,截止2008年底,全县猪肉、牛肉、禽肉总产量分别达到7.2万吨、3.75万吨、0.8万吨,分别比1979年增长307.6%、525.1%和443.7%。畜牧产值占农业总产值的50%以上。2008年千赢娱乐总收入达29.19亿元,人均千赢娱乐收入4506元。千赢娱乐的快速发展,对保障我县城乡居民副食品供应,增加农民收入,推动农村经济持续健康发展发挥了重要作用。

      二、结构调整力度加大,区域化格局基本形成

      全县千赢娱乐结构调整步伐加快,区域布局不断优化,畜禽结构逐渐合理,畜产品产业带逐步形成,比较优势进一步发挥。目前全县建设了具有荣昌特色的盘龙水禽养殖基地(年生产加工1千万只商品肉鸭);远觉奶牛养殖基地(存栏奶牛5000头以上);清流肉牛养殖基地(年出栏20000头以上);铜鼓、吴家蛋鸡养殖基地(存栏100万只以上);清江、龙集孵化基地(年孵化禽苗总量达1亿羽以上)。各类畜禽养殖基地的建设与壮大,为荣昌千赢娱乐的发展奠定了基础。

      三、规模养殖快速发展,生产方式转变加快

      按照现代千赢娱乐发展要求,我县大力推行规模化养殖,全县共建有畜禽标准化规模养殖场1000余家,规模出栏比重逐年提升,2008年全县生猪规模出栏率达到55%、家禽规模出栏率达到82%、肉牛规模出栏率达到78%。全县畜牧产业呈现出由分散型向集约型转变、由副业型向专业型和规模型转变、由原来的粗放型向精细型转变的发展格局。

      四、良种繁育体系逐步建立,科技含量不断增高

      按照把荣昌建成全市乃至全国生猪良种扩繁和供种基地的目标,截止至2009年底,我县先后建立了两个荣昌猪原种猪场,10个扩繁场,15个纯繁基地,同时,一手抓引进,一手抓品种改良。全县新建1个荣昌猪精液供应中心,25个人工授精站,推动了荣昌生猪品种改良。我县积极对养殖户培训、送科技下乡活动,推广秸杆青贮氨化、种草养畜、猪的常温人工授精和生态养殖等先进实用技术,千赢娱乐科技成果转化率达到40%以上,千赢娱乐的科技含量大大提高。

      五、动物疫病防控能力显著提升,畜产品安全水平稳步提高

      全县各级政府和业务部门坚持预防为主的方针,率先提出并实行春夏秋三季防疫,落实各项防控措施,有效控制了重大动物疫情在我县的发生,保障了畜禽养殖业的健康发展。同时,在全县积极开展产地、屠宰、运输、市场全方位的动物检疫和兽药饲料生产、经营、使用环节的监督检查,规范了兽药、饲料的经营、使用行为,保证了消费者畜产品食用安全。

      六、核心区发展稳健,千赢娱乐明天更加美好

      荣昌县于2009年2月被农业部批准为重庆国家现代千赢娱乐示范区荣昌核心区(以下简称核心区)。核心区建设是荣昌县继成功打造重庆畜牧科技城千赢|千赢官网_千赢娱乐_千赢国际|欢迎您品牌之后的又一次创举,是30年来持续打造畜牧品牌的又一次重大成功,是一次更高层次的跨越和突破,是寻找机遇,自加压力,谋求发展的一次伟大征程。

      2009年经全县共同努力,重庆国家现代千赢娱乐示范区核心区建设取得阶段性成果。生猪良繁体系、生猪标准化规模养殖示范基地建设、动物疫病防控及技术保障体系建设、畜产品深加工基地建设、畜禽及其产品交易和饲料兽药市场建设、科技人才培训基地建设进展顺利,达到预期目标,为核心区破解限制千赢业发展的五大难题奠定了坚实的基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门