千赢

设为首页
加入收藏
您当前的位置:畜科论坛 > 首页 > 畜牧圣地-荣昌

2009年年鉴—养 殖

时间:2011-06-08 16:11:03  来源:  作者:易华锋

    【概况】 2009年,荣昌县畜牧兽医局在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领全局, 以核心区建设为主线,按照年初制订的“12346”的工作思路(即坚持一个中心—现代千赢娱乐示范区核心区建设,抓住两大机遇—核心区建设全面启动和畜牧科技论坛召开,组织实施好三大项目—畜牧民心工程项目、生猪标准化养殖示范小区建设项目、动物疫病防控及技术保障体系建设项目,突出四项工作—重大动物疫病防控工作、畜禽规模化标准化发展工作、畜产品安全工作、畜禽养殖环境治理工作,实现六大目标—畜牧生产稳定发展、核心区建设初见成效、畜禽规模化标准化养殖水平快速提升、疫病防控能力显著加强、畜产品质量安全水平再上台阶、特色养殖进一步壮大),全力推进核心区重大项目建设、切实开展动物防检、畜牧执法、畜禽养殖环境综合整治等工作,克服全球金融危机冲击、全国疫情频发、畜产品价格全面下滑等不利因素的影响,全年无重大动物疫病发生和流行,无一重大畜产品安全事故发生,保证了生产稳定发展。年底存栏生猪83.3万头,存栏能繁母猪13.3万头,出栏肥猪113万头,外销仔猪142万头,出栏肉牛1.21万头,出栏肉羊3.01万只,出栏小家禽1675.2万只,出栏兔173.8万只,蜂蜜产量4700吨,禽蛋产量15032吨,分别比2008年增长0.36%、2.47%、1.75%、0.64%、13.39%、6.56%、27.24%、46.21%、4.03%、48.08%;千赢娱乐总收入23.46亿,全县农村居民人均千赢娱乐收入3633元。
    【畜牧民心工程】 继续组织和开展了猪免费人工授精、能繁母猪保险工作,新启动生猪保险工作。新建成2个良种猪集中饲养场和3个标准化猪人工授精站,全年开展猪免费人工授精22.3万窝次;完成能繁母猪保险13.13万头,占全县能繁母猪总量的98.7%,实现了愿保尽保的目标;完成生猪保险12万头,超额完成市级下达的10万头的目标任务,调动了群众养殖积极性,促进了生产。
    【畜牧特色产业】 投入项目资金和农发资金近800万元,对远觉镇奶牛、清流镇肉牛和仁义镇林下养鸡等畜牧特色产业进行重点扶持。在资金和技术支持下,远觉镇完成了“鑫旺”、“牛犇”奶牛场粪污处理设施建设,达到了标准化要求;新建成存栏600头的“倍发”标准化奶牛场1个;引进业主,建成了年生产能力达2万吨的生物有机肥加工厂—“顺宇”生物有机肥有限责任公司,初步构建了“牛(奶牛养殖)——肥(有机肥加工)——林(速丰林种植)”的生态循环养殖模式,有效解决了奶牛养殖与环境保护之间的矛盾;清流镇完成了肉牛养殖基地发展规划,新建成批次出栏肉牛200余头的标准化规模肉牛养殖场2个,养殖规模进一步扩大,年出栏肉牛6000头以上;仁义利用桑园资源,大力发展林下养殖,新建成年出栏3000-5000只的养鸡大棚20个,全年共出栏桑园鸡40万只,产品成功打入重庆市场。
    【动物防疫】 制订并执行《荣昌县动物防疫方案》,继续推行“3-7-11”三季动物防疫、兽医每月巡查、引进畜禽申报、禽流感免疫日等措施和制度,规范了散养户和规模养殖场重大动物疫病的免疫程序和规模化场防疫记录记载,切实开展疫病监测,全年无重大动物疫病发生,确保了生产安全。
    三季动物防疫:在强化日常防疫工作的基础上,于2月、7月、11月组织开展了为期各一个月的春夏秋三季动物防疫工作,对所在存栏畜禽及圈舍进行普防普免和消毒灭源。三防期间,按照免疫技术规范,共对129.11万头生猪,439.5万只家禽、30万只鸡、4.5万只犬进行集中免疫,同时对72万间猪舍、25.2万间禽舍、2.19万间牛舍,0.51万间羊舍、25个屠场、农贸市场及孵化场进行了全面消毒,免疫率和消毒面均达100%。 
    疫病监测:按照市农委下达的畜禽疫病监测任务和疫情网络化工作要求,坚持每月对14种畜禽疫病尤其是对动物重大疫病进行监测,按时上报各项监测结果,有效预警、科学指导防疫工作开展。全年共采取和检测猪血清1454份,家禽血清1427份,免疫效果均达到农业部规定的要求,无一例感染野毒畜禽,全面完成了全年疫情监测和流行病学调查任务。
    兽医管理与培训:加强了对乡村兽医、执业兽医规范管理与培训工作。在兽医管理方面,一是印发宣传单、利用报纸、电视,广泛宣传《执业兽医管理办法》、《乡村兽医管理办法》、《动物诊疗机构管理办法》,提高了从业者法律意识。二是组织展了对全县所有从事动物诊疗服务的个体兽医的摸底统计工作,对统计核实的350名个体兽医全部进行登记和建档管理,加强监管力度。三是启动了执业兽医管理工作,组织94人参加了全国2009年执业兽医资格考试,逐步推行执业兽医制度。在培训方面,利用继续实施中国加拿大动物健康推广服务项目的有利契机,对1500人次的乡村兽医、基层站职工进行了全方位的培训,提高了从业者技能。
    【动物卫生监督】 进一步健全和完善流通环节监管措施,坚持实行公路检查站、生猪、肉牛定点屠宰场和肉品加工厂24小时值班和驻场检疫制、活畜检疫申报预约现场检疫制、农贸市场巡回检查制等,对动物养殖、屠宰加工、市场交易、运输、贮藏、动物诊疗等各个环节进行全方位监管。全年共检疫生猪110.8万头,检疫屠宰生猪16.7万头,检疫猪肉等畜产品12525吨,检疫禽类196.6万只,禽产品近4000吨,处理病害动物及产品近30吨。产地检疫开展面、生猪定点屠宰检疫面、屠宰动物受检率、耳标回收率及病害动物及动物产品无害化处理率均达到100%。桑家坡动物检查消毒站被荣昌县人民政府授予集体三等功。
    【专项活动及畜牧行政执法】 组织开展了“2009年放心农资下乡进村宣传周活动”、“农产品质量安全暨整治执法年活动”、“活禽市场专项整治活动”及“五一、国庆畜产品专项整治”等各种专项活动。活动期间,共印发《饲料和饲料添加剂管理条例和兽药管理条例》、《农产品质量安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》等宣传资料2万份,印制张贴12316举报投诉电话不干胶贴2千张,对全县范围的饲料兽药生产经营企业、奶站及养殖场各环节进行了拉网式检查,重点检查了有无添加三聚氰胺、瘦肉精等严重违法行为。在开展专项活动的同时,严格按照《种畜禽管理条例》和县委、县府有关规范管理仔猪交易市场的相关文件,加强了对种畜禽市场的管理和仔猪交易市场秩序的规范管理。全年共立案查处违法案件33件(其中兽药案件22件,饲料8件,种畜禽3件)没收违法饲料兽药产品900公斤,罚款4.5万元。确保了我县千赢娱乐投入品质量安全和正常的生产经营秩序。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门